https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67577
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Diana de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diana de Andrade. Velocidade do fluxo sanguíneo periférico e temperatura cutânea dos membros inferiores de indivíduos pós-COVID-19. 2025. Dissertação ( Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A chamada Síndrome pós-COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) ou COVID Longa, foi amplamente investigada ao longo dos últimos cinco anos, com particular ênfase nos sistemas respiratório e musculoesquelético. No entanto, os efeitos da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) sobre o sistema vascular permanecem pouco explorados, apesar de evidências emergentes sugerirem potenciais alterações, como a disfunção endotelial, com base nos mecanismos fisiopatológicos da doença. Este estudo teve como objetivo avaliar a função vascular periférica de indivíduos pós-COVID-19 por meio da velocidade do fluxo sanguíneo e da temperatura cutânea dos membros inferiores, considerando as variáveis sexo, faixa etária e tipo de suporte terapêutico, bem como as possíveis associações entre essas variáveis clínicas e fisiológicas. Para obtenção dos dados desta dissertação, foi realizado um estudo transversal com base na análise secundária de um conjunto de dados coletados no período entre novembro de 2021 a maio de 2022. Trata-se de uma ramificação de projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/CCS/UFPE sob parecer nº 5.014.316 e financiado pelo CNPq APQ nº 403341/2020-5, do edital emergencial COVID-19. Foram incluídos voluntários de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, residentes na Região Metropolitana do Recife (PE). A coleta de dados incluiu entrevista clínica, aferição de sinais vitais e avaliação da velocidade do fluxo sanguíneo periférico por meio de ultrassonografia doppler, além da mensuração da temperatura cutânea dos membros inferiores por termografia infravermelha. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados dados de 60 indivíduos pós-COVID-19, com idade entre 18 e 74 anos (média de 47,4 ± 12,3 anos), predominando o sexo feminino (68,3%). Do total, 39 (65%) realizaram tratamento domiciliar e 21 (35%) foram hospitalizados, dos quais 6 (10%) em unidade de terapia intensiva e 15 (25%) na enfermaria. As análises dos dados foram conduzidas no software JAMOVI (versão 2.3) e R (versão 4.2.2) por meio de medidas de tendência central, dispersão e frequência absoluta e relativa. O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado para verificação da normalidade dos dados. Modelos de regressão linear múltipla foram empregados para investigar a associação entre as variáveis hemodinâmicas com o sexo, faixa etária e tipo de suporte terapêutico. Os resultados relacionados à distribuição da temperatura cutânea evidenciaram diferença estatisticamente significativa apenas em algumas regiões de interesse específicas entre os sexos, faixas etárias e tipos de suporte terapêutico. No que se refere a velocidade do fluxo sanguíneo, observou-se diferença estatisticamente significativa apenas no membro inferior direito no grupo de suporte terapêutico (p<0,05). No que diz respeito à análise de correlação, não houve associação entre a velocidade do fluxo sanguíneo periférico e a temperatura cutânea do dorso do pé. Os achados sugerem que sexo, faixa etária e tipo de suporte terapêutico não influenciaram significativamente a velocidade do fluxo sanguíneo periférico nem a temperatura cutânea dos membros inferiores em indivíduos pós-COVID-19. Tais resultados indicam a necessidade de estudos adicionais, com amostras maiores, para melhor compreensão do significado clínico dessas observações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo Sanguíneo | pt_BR |
| dc.subject | Membros Inferiores | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura Cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Termografia Infravermelha | pt_BR |
| dc.title | Velocidade do fluxo sanguíneo periférico e temperatura cutânea dos membros inferiores de indivíduos pós-COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Shirley Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The so-called post-COVID-19 syndrome (Corona Virus Disease 2019) or Long COVID has been extensively investigated over the past five years, with particular emphasis on the respiratory and musculoskeletal systems. However, the effects of SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) infection on the vascular system remain poorly explored, despite emerging evidence suggesting potential changes, such as endothelial dysfunction, based on the pathophysiological mechanisms of the disease. This study aimed to evaluate the peripheral vascular function of post-COVID-19 individuals through blood flow velocity and skin temperature of the lower limbs, considering the variables of gender, age group, and type of therapeutic support, as well as the possible associations between these clinical and physiological variables. To obtain the data for this dissertation, a cross-sectional study was conducted based on the secondary analysis of a dataset collected between November 2021 and May 2022. This is an offshoot of a project approved by the Research Ethics Committee CEP/CCS/UFPE under opinion No. 5,014,316 and funded by CNPq APQ No. 403341/2020-5, from the COVID-19 emergency call for proposals. Volunteers of both sexes, aged 18 years or older, residing in the Metropolitan Region of Recife (PE) were included. Data collection included clinical interviews, vital sign measurements, and assessment of peripheral blood flow velocity using doppler ultrasound, as well as measurement of skin temperature in the lower limbs using infrared thermography. After applying the eligibility criteria, data from 60 post-COVID-19 individuals aged between 18 and 74 years (mean 47.4 ± 12.3 years) were selected, with a predominance of females (68.3%). Of the total, 39 (65%) underwent home treatment and 21 (35%) were hospitalized, of which 6 (10%) were in the intensive care unit and 15 (25%) in the infirmary. Data analysis was performed using JAMOVI (version 2.3) and R (version 4.2.2) software through measures of central tendency, dispersion, and absolute and relative frequency. The Shapiro-Wilk test was applied to verify data normality. Multiple linear regression models were used to investigate the association between hemodynamic variables and gender, age group, and type of therapeutic support. The results related to skin temperature distribution showed a statistically significant difference only in some specific regions of interest between genders, age groups, and types of therapeutic support. With regard to blood flow velocity, a statistically significant difference was observed only in the right lower limb in the therapeutic support group (p<0.05). Regarding correlation analysis, there was no association between peripheral blood flow velocity and skin temperature on the dorsum of the foot. The findings suggest that gender, age group, and type of therapeutic support did not significantly influence peripheral blood flow velocity or skin temperature of the lower limbs in post-COVID-19 individuals. These results indicate the need for further studies with larger samples to better understand the clinical significance of these observations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diana de Andrade Silva.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons