Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORGONGINO, Bruno Uchoa-
dc.contributor.author: FARIAS, Rafaella Marques-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: FARIAS, Rafaella Marques. Geoffrey Chaucer e a construção da tradição literária inglesa: medievalismo e identidade cultural nos séculos XIV E XIX. 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa examina a construção da imagem de Geoffrey Chaucer como figura central da tradição literária inglesa, partindo de seu contexto histórico no século XIV até sua consagração no século XIX. Ao investigar as condições sociais, políticas e culturais que moldaram sua produção literária na Inglaterra medieval, o trabalho estabelece as bases para compreender como, séculos depois, o medievalismo vitoriano resgatou e reinterpretou Chaucer. Analisa-se como as agendas culturais e ideológicas do período vitoriano transformaram-no em símbolo da identidade nacional e “pai da poesia inglesa”, por meio da atuação de críticos e intelectuais na formação do cânone. A pesquisa também considera o papel do multiculturalismo medieval, o uso do inglês vernáculo e as influências pós-coloniais nesse processo de consagração. Fundamentada em teorias do medievalismo, do nacionalismo cultural e do pós-colonialismo, a dissertação discute como a literatura foi instrumentalizada para reforçar valores identitários e ideológicos tanto na Idade Média quanto na era vitoriana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geoffrey Chaucer
dc.subject: Literatura inglesa
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Medievalismo
dc.title: Geoffrey Chaucer e a construção da tradição literária inglesa: medievalismo e identidade cultural nos séculos XIV E XIXpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This research examines the construction of Geoffrey Chaucer’s image as a central figure in the English literary tradition, tracing his historical context in the fourteenth century through to his consecration in the nineteenth century. By investigating the social, political, and cultural conditions that shaped his literary production in medieval England, the study lays the groundwork for understanding how Victorian medievalism later revived and reinterpreted Chaucer. It analyzes how the cultural and ideological agendas of the Victorian era transformed him into a symbol of national identity and the “father of English poetry,” through the efforts of critics and intellectuals involved in shaping the literary canon. The research also considers the role of medieval multiculturalism, the use of vernacular English, and postcolonial influences in this process of canonization. Grounded in theories of medievalism, cultural nationalism, and postcolonialism, the dissertation discusses how literature was instrumentalized to reinforce identity and ideological values in both the Middle Ages and the Victorian period.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafaella Marques Farias.pdf1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons