Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Marcio Rodrigo Santos de-
dc.contributor.author: BATISTA, Yuri Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-12-27-
dc.identifier.citation: BATISTA, Yuri Gonçalves. Corrente reversa em arranjos fotovoltaicos. 2026. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Com o crescimento da geração fotovoltaica, a segurança e a confiabilidade dos sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFCR) tornam-se essenciais. Um dos desafios é o fenômeno da corrente reversa em arranjos fotovoltaicos com múltiplas séries fotovoltaicas (strings) em paralelo. Diferenças de tensão significativas entre as séries fotovoltaicas conectadas em paralelo, que resultam em corrente reversa, são provocadas por curto-circuito em um módulo fotovoltaico da série, falhas internas nas células dos módulos, problemas de aterramento ou erros durante a instalação do sistema fotovoltaico. Esta condição pode levar ao superaquecimento dos módulos fotovoltaicos, risco de incêndio e perdas de geração. Estudos da literatura, como os de Vargas et al. (2015) e Shin et al. (2019), analisam a ocorrência da corrente reversa sob diferentes perspectivas, incluindo descasamentos elétricos, falhas de dispositivos de proteção e condições não uniformes de operação. Entretanto, observa-se uma lacuna quanto à quantificação sistemática da corrente reversa em função simultânea do número de módulos em curto-circuito em uma série fotovoltaica e do número de séries conectadas em paralelo, com foco no dimensionamento de dispositivos de proteção. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo quantificar a magnitude da corrente reversa em arranjos fotovoltaicos submetidos a cenários de falha por meio de simulação computacional. O estudo foi desenvolvido no ambiente MATLAB/Simulink, utilizando o bloco clássico PV Array, baseado no modelo de diodo único. Foram modeladas séries fotovoltaicas e arranjos com múltiplas séries em paralelo, permitindo a análise do comportamento elétrico do sistema em operação normal e sob falhas por curto-circuito de módulos. Os resultados indicam que a corrente reversa aumenta com o número de séries fotovoltaicas em paralelo e com a quantidade de módulos em curto-circuito em uma mesma série, podendo atingir valores superiores aos limites admissíveis para módulos e dispositivos de proteção. Conclui-se que a simulação computacional é uma ferramenta eficaz para a análise desse fenômeno, fornecendo subsídios técnicos para o dimensionamento adequado dos dispositivos de proteção, em conformidade com a ABNT NBR 16690.
dc.language.isopor
dc.subject: Corrente reversa
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: Proteção de sistemas fotovoltaicos
dc.subject: ABNT NBR 16690
dc.title: Corrente reversa em arranjos fotovoltaicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the growth of photovoltaic generation, the safety and reliability of grid connected photovoltaic systems have become essential. One of the challenges is the phenomenon of reverse current in photovoltaic arrays composed of multiple photovoltaic strings connected in parallel. Significant voltage differences between parallel-connected photovoltaic strings, which give rise to reverse current, are caused by short circuits in a photovoltaic module within a string, internal failures in module cells, grounding issues, or errors during the installation of the photovoltaic system. This condition may lead to overheating of photovoltaic modules, fire hazards, and generation losses. Studies reported in the literature, such as those by Vargas et al. (2015) and Shin et al. (2019), analyze the occurrence of reverse current from different perspectives, including electrical mismatch, failures of protection devices, and non uniform operating conditions. However, a gap remains regarding the systematic quantification of reverse current as a simultaneous function of the number of short circuited modules within a photovoltaic string and the number of strings connected in parallel, with a focus on the sizing of protection devices. In this context, this work aims to quantify the magnitude of reverse current in photovoltaic arrays subjected to fault scenarios through computational simulation. The study was developed in the MATLAB/Simulink environment using the classical PV Array block, based on the single-diode model. Photovoltaic strings and arrays with multiple parallel-connected strings were modeled, allowing the analysis of the electrical behavior of the system under normal operation and under module short-circuit fault conditions. The results indicate that reverse current increases with both the number of parallel-connected photovoltaic strings and the number of short-circuited modules within the same string, potentially exceeding the allowable limits for modules and protection devices. It is concluded that computational simulation is an effective tool for analyzing this phenomenon, providing technical support for the proper sizing of protection devices in compliance with ABNT NBR 16690.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife