https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67584
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Carolina Peixoto | - |
| dc.contributor.author | MESQUITA, Évelly de Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-02 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Évelly de Oliveira Silva. O Panorama atual do conhecimento do docente da Universidade Federal de Pernambuco sobre a enfermagem forense. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Investigar o nível de conhecimento dos docentes do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no Centro Acadêmico de Vitória (CAV), sobre a enfermagem forense. Métodos: Estudo observacional, descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, realizado entre novembro de 2024 e junho de 2025, com 41 docentes do curso de bacharelado em Enfermagem. Utilizou-se o Questionário de Consistência Interna do Conhecimento sobre Práticas de Enfermagem Forense (QCPEF). Resultados: A maioria dos docentes possui formação em Enfermagem e titulação de doutorado. No entanto, 69,2% nunca participaram de eventos relacionados à enfermagem forense, e 92,3% não abordam o tema em seus planos de aula. Embora o desempenho geral tenha sido satisfatório (90,4%) nos domínios avaliados, identificaram-se fragilidades práticas, sobretudo no conhecimento sobre preservação de vestígios. Conclusão: Os resultados revelam um paradoxo entre o conhecimento teórico satisfatório e a escassa aplicação prática da enfermagem forense no ensino. A ausência do tema nos currículos compromete a formação dos futuros profissionais frente às demandas legais e sociais da profissão. Ressalta-se, assim, a urgência de inserir sistematicamente a enfermagem forense nos cursos de graduação, promovendo uma formação mais ética, crítica e juridicamente fundamentada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem forense | pt_BR |
| dc.subject | Curso de enfermagem | pt_BR |
| dc.title | O panorama atual do conhecimento do docente da Universidade Federal de Pernambuco sobre a enfermagem forense | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To investigate the level of knowledge among nursing faculty members at the Federal University of Pernambuco (UFPE), Academic Center of Vitória (CAV), regarding forensic nursing. Methods: This is an observational, descriptive, crosssectional study with a quantitative approach, conducted between November 2024 and June 2025 with 41 faculty members from the undergraduate nursing program. The Internal Consistency Questionnaire on Knowledge of Forensic Nursing Practices (QCPEF) was used. Results: Most faculty members hold a degree in Nursing and a PhD. However, 69.2% have never attended events related to forensic nursing, and 92.3% do not include the topic in their course plans. Despite a satisfactory overall performance (90.4%) in the evaluated domains, practical gaps were observed, especially regarding knowledge of evidence preservation. Conclusion: The results reveal a paradox between satisfactory theoretical knowledge and limited practical application of forensic nursing in teaching. The absence of the subject in curricula compromises the training of future nurses in relation to the legal and social demands of the profession. Therefore, it is essential to systematically include forensic nursing in undergraduate programs to ensure more ethical, critical, and legally grounded professional practice. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |