https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67585
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREIRE, Cristiniana Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Tainá de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Tainá de Melo. Aspectos contratuais da geração compartilhada de energia: análise jurídica dos contratos de associações por assinatura. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa os aspectos contratuais da Geração Compartilhada de Energia no Brasil, com foco na expansão da Micro e Minigeração Distribuída (MMGD) impulsionada pela Lei nº 14.300/2022. Investiga a regularidade jurídica dos arranjos conhecidos como "energia por assinatura", operacionalizados via consórcios, cooperativas ou associações civis por grandes agentes do setor elétrico voltados a consumidores cativos. O objetivo central da pesquisa é verificar se tais contratos, sob a ótica do princípio da primazia da realidade, configuram uma simulação de compra e venda de energia elétrica, prática expressamente vedada no Sistema de Compensação de Energia Elétrica (SCEE). Utilizando o método hipotético-dedutivo e estudos de caso das empresas Raízen e CEMIG, a análise revela que esses modelos esvaziam a natureza associativa (affectio societatis) e os direitos políticos dos consumidores mediante o uso de procurações com poderes amplos e irrevogáveis. Conclui-se que a estrutura contratual de "energia por assinatura", ao mascarar uma relação comercial de consumo sob a forma de geração compartilhada, caracteriza negócio jurídico simulado (simulação relativa). O arranjo é, portanto, nulo de pleno direito por ilicitude de objeto, violando frontalmente as normas da ANEEL e o Código de Defesa do Consumidor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Energia por assinatura | pt_BR |
| dc.subject | Direito Civil | pt_BR |
| dc.subject | Direito do Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Negócio Jurídico Simulado | pt_BR |
| dc.title | Aspectos contratuais da geração compartilhada de energia: análise jurídica dos contratos de associações por assinatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The expansion of Distributed Micro and Minigeneration (MMGD) in Brazil, driven by Law No. 14.300/2022, has fostered the emergence of business models known as "subscription energy". This study analyzes the legal regularity of these arrangements, operated via consortia, cooperatives, or civil associations, offered by major players in the electricity sector to captive consumers. The central objective is to investigate whether such contracts, from the perspective of the principle of primacy of reality, constitute a simulated purchase and sale of electricity, a practice prohibited in the Electric Energy Compensation System (SCEE). The methodology adopted was the hypothetical-deductive method, with bibliographic and documentary research, using the products offered by the companies Raízen and CEMIG as case studies. The analysis revealed that these models empty the associative nature ("affectio societatis") and the political rights of consumers through the use of powers of attorney with broad and irrevocable powers. It is concluded that the contractual structure of "subscription energy", by masking a commercial consumer relationship under the guise of shared generation, characterizes a simulated legal transaction (relative simulation), null and void due to the illicit nature of its object, violating ANEEL regulations and the Consumer Protection Code. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |