Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOBO, Fabiola Albuquerque-
dc.contributor.author: BARRETO, Catarina Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2026-01-11-
dc.identifier.citation: BARRETO, Catarina Albuquerque. Fundamentos jurídicos da responsabilidade civil parental diante do abandono digital de crianças e adolescentes. 2026. 54 p. Traabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo abordar a responsabilidade civil parental decorrente do abandono digital de crianças e adolescentes, questionando se os fundamentos existentes na legislação civil brasileira podem ensejar a responsabilização pela conduta omissiva dos genitores no ambiente virtual. A pesquisa investiga a omissão dos pais quanto ao dever de vigilância e orientação no ambiente digital, examinando como tal falha configura uma violação do dever de cuidado e potencial dano aos filhos. Trata-se de um estudo com o método dedutivo, com abordagem qualitativa, fundamentando-se em revisão bibliográfica, documental e análise legislativa. Os resultados indicam que a ausência de controle e supervisão parental nas interações virtuais pode caracterizar negligência, comprometendo a segurança e o desenvolvimento saudável da criança e do adolescente, além de gerar a obrigação de indenizar quando demonstrados a conduta omissiva, o dano e o nexo causal. Conclui-se que o abandono digital constitui uma nova forma de descumprimento das obrigações parentais, cuja responsabilização se fundamenta nos próprios deveres jurídicos já previstos no ordenamento civil, aplicados às novas dinâmicas das relações sociais mediadas pela tecnologia.
dc.language.isopor
dc.subject: Abandono digital
dc.subject: Poder familiar
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Direito digital
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.title: Fundamentos jurídicos da responsabilidade civil parental diante do abandono digital de crianças e adolescentes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to address parental civil liability arising from the digital abandonment of children and adolescents, questioning whether the foundations established in Brazilian civil legislation may give rise to liability for parents’ omission in the virtual environment. The research investigates parents’ omission regarding their duty of supervision and guidance in the digital sphere, examining how such failure constitutes a violation of the duty of care and a potential harm to their children. This is a study based on the deductive method, with a qualitative approach, grounded in bibliographical and documentary review, as well as legislative analysis. The results indicate that the absence of parental control and supervision over virtual interactions may characterize negligence, compromising the safety and healthy development of children and adolescents, in addition to generating the duty to compensate when the omission, the damage, and the causal link are demonstrated. It is concluded that digital abandonment constitutes a new form of non-compliance with parental obligations, the liability for which is based on the very legal duties already established in the civil legal system, applied to the new dynamics of social relations mediated by technology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Catarina Albuquerque Barreto.pdf754.44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons