Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de-
dc.contributor.author: BARRETO, Tiago Paes-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-13-
dc.identifier.citation: BARRETO, Tiago Paes. Sem tributo não há direito. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A sociedade brasileira vive um paradoxo ético e social: exige-se um Estado de bem-estar social robusto, mas demoniza-se a estrutura arrecadatória responsável por financiá-lo. Este trabalho enfrenta a narrativa, repetida à exaustão no debate público, de que a tributação seria uma forma de "roubo" ou uma violação da propriedade privada. Partindo da trincheira da Administração Tributária, defende-se a tese oposta: o Fisco não é o antagonista da liberdade, mas o seu fiador material. A investigação demonstra que os direitos fundamentais prometidos pela Constituição de 1988 — da saúde à segurança — são promessas vazias sem o aporte financeiro que os sustenta. Através do confronto entre a "justiça como equidade" de Rawls e o libertarismo de Nozick, e amparado na premissa realista de Holmes e Sunstein de que "os direitos custam dinheiro", conclui-se que a eficiência arrecadatória é condição de sobrevivência da própria democracia. Nesse cenário, a Administração Tributária deixa de ser um mero aparelho burocrático para se revelar como o pilar indispensável da dignidade humana e da justiça social.
dc.language.isopor
dc.subject: Administração Tributária
dc.subject: Estado Democrático de Direito
dc.subject: Justiça Fiscal
dc.title: Sem tributo não há Direito
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazilian society lives in an ethical and social paradox: it demands a robust social Welfare State while simultaneously demonizing the revenue structure responsible for funding it. This work confronts the narrative, exhaustively repeated in public debate, that taxation is a form of "theft" or a violation of private property. Speaking from the trenches of Tax Administration, this study defends the opposite thesis: the Tax Authority is not the antagonist of liberty, but its material guarantor. The investigation demonstrates that the fundamental rights promised by the 1988 Constitution — from health to security — are hollow promises without the financial support that sustains them. Through the confrontation between Rawls's "justice as fairness" and Nozick's libertarianism, and grounded in Holmes and Sunstein's realist premise that "rights cost money," it is concluded that fiscal efficiency is a condition for the survival of democracy itself. In this scenario, Tax Administration ceases to be a mere bureaucratic apparatus to reveal itself as the indispensable pillar of human dignity and social justice.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Tiago Paes Barreto.pdf264.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons