Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.author: CHAGAS, Paulo Vinícius dos Santos-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2025-01-13-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Paulo Vinícius dos Santos. Análise comparativa das pressões respiratórias máximas em indivíduos com Doença do Refluxo Gastroesofágico: um estudo piloto. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Contexto e Objetivo: A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma condição prevalente com significativo impacto socioeconômico, caracterizada por uma fisiopatologia multifatorial. Um dos principais fatores envolvidos é a redução da eficiência da barreira antirrefluxo e o desequilíbrio pressórico toracoabdominal. O objetivo deste estudo piloto foi avaliar a viabilidade de um protocolo para a mensuração das pressões respiratórias máximas (PRM) em pacientes com DRGE e compará-las aos valores avaliados dos preditos a partir de equações validadas para a população brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e piloto, com indivíduos entre 18 e 74 anos, com diagnóstico de DRGE confirmado por endoscopia ou impedâncio-pHmetria. Após a triagem, 18 participantes foram incluídos na amostra final. As PRM foram mensuradas por manovacuometria digital, seguindo critérios internacionais de aceitabilidade e reprodutibilidade. A análise estatística incluiu teste t pareado, teste de Wilcoxon, correlação de Spearman e cálculo amostral para estudos futuros. Resultados: A PEmáx observada apresentou redução de 37,6% em relação ao valor predito (p= 0,003; IC -59,21 a -19,34) com grande tamanho de efeito (r = 0,70). Não houve diferença para PImáx (p= 0,13; IC -26,85 a 9,36), com uma diminuição de 11,6% em relação aos valores preditos com pequeno tamanho de efeito (d=0,35). A correlação de Spearman mostrou que tanto o índice de massa corporal (IMC) quanto a circunferência abdominal não foram preditores para as PRM. Discussão: O estudo demonstrou a viabilidade de um protocolo para mensuração das PRM em indivíduos com diagnóstico de DGRE. Os resultados sugerem que pacientes com DRGE apresentam redução na PEmáx o que pode refletir uma desvantagem mecânica do diafragma e músculos expiratórios. Esses achados fornecem uma base para o cálculo do tamanho da amostra em estudos futuros e reforçam a necessidade de investigação adicionais sobre a função diafragmática na DRGE.
dc.language.isopor
dc.subject: Diafragma
dc.subject: Doença do Refluxo Gastroesofágico
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pressões Respiratórias Máximas
dc.title: Análise comparativa das pressões respiratórias máximas em indivíduos com Doença do Refluxo Gastroesofágico: um estudo piloto
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Helena Medeiros-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Context and Objective: Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) is a prevalent condition with significant socio-economic impact, characterized by a multifactorial pathophysiology. One of the main factors involved is the reduction of the efficiency of the antireflux barrier and the thoracoabdominal pressure imbalance. The aim of this pilot study was to evaluate the feasibility of a protocol for measuring maximum respiratory pressures (MRP) in patients with GERD and to compare the assessed values with those predicted from equations validated for the Brazilian population. Methods: This is a cross-sectional, observational, and comparative study, involving individuals aged 18 to 74 years, with a diagnosis of GERD confirmed by endoscopy or impedance-pHmetry. After screening, 18 participants were included in the final sample. MRP were measured by digital manovacuometry, following international criteria for acceptability and reproducibility. The statistical analysis included the paired t-test, the Wilcoxon test, Spearman’s correlation, and sample size calculation for future studies. Results: The observed MEP showed a 37.6% reduction compared with the predicted value (p = 0.003; CI −59.21 to −19.34), with a large effect size (r = 0.70). No significant difference was observed for MIP (p = 0.13; CI −26.85 to 9.36), which showed an 11.6% reduction compared with predicted values and a small effect size (r = 0.35). Spearman’s correlation analysis indicated that neither body mass index (BMI) nor abdominal circumference were predictors of MRP. Discussion: The study demonstrated the feasibility of a protocol for measuring MRP in individuals with GERD. The results suggest that GERD patients have a reduction in MEP, which may reflect a mechanical disadvantage of the diaphragm and expiratory muscles. These findings provide a foundation for sample size calculation in future studies and reinforce the need for further investigation into diaphragmatic function in GERD.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6963-1009
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Paulo Vinícius dos Santos Chagas.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-14
2.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons