https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67595
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Raquel Araújo de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Maria Eduarda Pontes de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Maria Eduarda Pontes de. Dietas restritivas como fator de risco da compulsão alimentar: uma análise com usuários do restaurante universitário da UFPE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação entre a prática de dietas restritivas e o comportamento de compulsão alimentar em estudantes frequentadores do Restaurante Universitário da UFPE. Tratou-se de um estudo transversal analítico descritivo com universitários de idade igual ou superior a 18 anos, aplicando-se um questionário presencialmente, contendo 16 questões a respeito da adoção dessas dietas. A amostra foi composta por 351 estudantes, com uma média de idade de 22 anos. Os resultados mostram que, apesar de 58,50% dos participantes apresentarem eutrofia, 52,29% estavam insatisfeitos com o peso corporal, além de possuírem uma discrepância relevante entre o estado nutricional real e a autopercepção corporal. As estratégias mais utilizadas pelos estudantes foram o jejum intermitente e a low carb, entretanto, 42,6% não conseguiram permanecer sob dieta por mais de um mês, tendo sido referido ganho de peso corporal nos 6 meses seguintes após a finalização da dieta. Também foi bastante relatado entre os universitários o aumento do desejo e procura por alimentos hiperpalatáveis; perda de controle na ingestão de alimentos tidos como ´proibidos`; o uso do consumo alimentar como forma de lidar com o estado emocional comprometido e sensações de culpa, angústia e/ou vergonha durante a ingestão de alimentos fora da dieta. Desse modo, verifica-se que as restrições alimentares não são uma alternativa eficiente para os indivíduos que buscam a perda de peso. Assim, nota-se o papel fundamental do nutricionista na desconstrução de tais práticas alimentares e na orientação quanto aos hábitos alimentares equilibrados e conscientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dietas restritivas | pt_BR |
| dc.subject | Compulsão alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.title | Dietas restritivas como fator de risco da compulsão alimentar: uma análise com usuários do restaurante universitário da UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVEIRA, Karina Correia da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to investigate the relationship between restrictive dieting practices and binge-eating behavior among students who attend the Federal University of Pernambuco’s University Restaurant (UFPE). This was a descriptive analytical cross-sectional study conducted with university students aged 18 years or older, using a questionnaire administered in person, containing 16 questions regarding the adoption of these diets. The sample included 351 students, with a mean age of 22 years. The results show that, although 58.50% of participants were classified as eutrophic, 52.29% were dissatisfied with their body weight and presented a notable discrepancy between their actual nutritional status and body self-perception. The most commonly used strategies were intermittent fasting and the low-carb diet, however, 42.6% were unable to maintain the diet for more than one month, furthermore, weight gain was reported within the six months following the end of the diet. Students also frequently reported increased desire and craving for hyperpalatable foods; uncontrol when consuming foods considered “forbidden”; using food intake as a way to deal with emotional distress; and feelings of guilt, anguish, and/or shame when eating foods outside the prescribed diet. Therefore, it is evident that restrictive eating practices are not an effective alternative for individuals seeking weight loss. Consequently, the fundamental role of the nutritionist becomes clear in dismantling such dietary practices and guiding individuals toward balanced and conscious eating habits. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |