https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leôncio, Lívia Maria de Lima | - |
| dc.contributor.author | Pacheco, Ikaro Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Ikaro Rodrigues. Efeitos do treinamento de Força na Prevenção de Lesões Esportivas em Adolescentes: Uma revisão sistematizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Educação Física)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9,7 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O exercício físico e a prática esportiva são amplamente reconhecidos por seus efeitos positivos tanto no aspecto fisiológico quanto no psicológico, contribuindo para a melhoria da saúde e para a sensação de bem-estar. Esses benefícios também se estendem a crianças e adolescentes, no qual são importantes no desenvolvimento físico e motor. No entanto, a prática recorrente de estresse físico pode gerar efeitos adversos à integridade corporal, manifestando-se como lesões decorrentes de atividades esportivas. Intervenções são empregadas para minimizar esses riscos, entre elas o treinamento resistido. Desta forma, esta revisão sistematizada teve como objetivo investigar as evidências científicas sobre os efeitos do treinamento resistido na prevenção de lesões esportivas em adolescentes. A pesquisa foi conduzida somente na base de dados PubMed, e incluiu estudos originais divulgados entre os anos de 2021 a 2025. Após as etapas de triagem e elegibilidade, 14 artigos atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicaram que a prática do treinamento resistido, isoladamente ou associada a outros programas de treinamento, promove benefícios relevantes na prevenção de lesões, destacando-se o aprimoramento da capacidade atlética, da força, do equilíbrio e do controle neuromuscular. A maioria dos estudos aponta que programas bem estruturados, progressivos e bem supervisionados favorecem adaptações neuromusculares que reduzem o risco de lesões em diferentes modalidades esportivas. Ademais, a variabilidade na duração, intensidade e adesão aos programas mostrou-se determinante para os diferentes desfechos observados. Conclui-se que o treinamento resistido, bem como sua combinação com programas específicos para cada modalidade, configura-se como uma estratégia segura, viável e eficaz para a prevenção de lesões esportivas em adolescentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes; Treinamento Resistido; Lesões Esportivas; Prevenção; | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DO TREINAMENTO DE FORÇA NA PREVENÇÃO DE LESÕES ESPORTIVAS EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMATIZADA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Gomes, Willemax dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Physical exercise and sports practice are widely recognized for their positive effects on both physiological and psychological aspects, contributing to improved health and a sense of well-being. These benefits also extend to children and adolescents, for whom physical and motor development are particularly important. However, recurrent exposure to physical stress may lead to adverse effects on bodily integrity, manifesting as sports-related injuries. Interventions are employed to minimize these risks, among which resistance training stands out. Thus, this systematized review aimed to investigate the scientific evidence on the effects of resistance training in the prevention of sports injuries in adolescents. The research was conducted exclusively in the PubMed database and included original studies published between 2021 and 2025. After the screening and eligibility stages, 14 articles met the inclusion criteria. The results indicated that resistance training, either alone or combined with other training programs, promotes relevant benefits in injury prevention, notably improvements in athletic capacity, strength, balance, and neuromuscular control. Most studies indicate that well-structured, progressive, and properly supervised programs favor neuromuscular adaptations that reduce injury risk across different sports modalities. Furthermore, variability in program duration, intensity, and adherence proved to be determinant for the different outcomes observed. It is concluded that resistance training, as well as its combination with sport-specific programs, constitutes a safe, feasible, and effective strategy for the prevention of sports injuries in adolescents. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de educação física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Curso de educação física | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC IKARO RODRIGUES PACHECO (1).pdf Artículo embargado hasta 2026-12-01 | 981.22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons