https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67598
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA NETO, Luiz Gonzaga Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Ana Beatriz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Ana Beatriz da Silva. Aleitamento Materno e Vulnerabilidade Social: impacto no desenvolvimento neuropsicomotor em crianças. 2026. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aleitamento materno é considerado o alimento essencial para saciar todas as necessidades do bebê, incluindo seu pleno desenvolvimento. Enquanto isso, situações de vulnerabilidade social em seus diferentes níveis contribuem para um ambiente que deprecia o desenvolvimento humano, principalmente quando associadas à pobreza. Ambos os fatores são apontados em estudos como capazes de interferir no desenvolvimento neuropsicomotor do lactente. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o impacto do aleitamento materno e da vulnerabilidade social no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida por meio da estratégia PICO (população/paciente, intervenção/exposição, comparação, desfecho) para elaboração da pergunta norteadora da pesquisa: "Qual o impacto do aleitamento materno no desenvolvimento neuropsicomotor em crianças em situação de vulnerabilidade social?". Para realizar a busca dos artigos, foram utilizadas as bases de dados BVS/Lilacs, SciELO, Periódicos Capes e Google Acadêmico, sob o uso dos seguintes descritores: (“Breastfeeding” OR “Amamentação” OR “Amamantamiento”) AND (“Social vulnerability” OR “Vulnerabilidade social” OR “Vulnerabilidad social”) AND (“Neuropsychomotor development” OR “Desenvolvimento neuropsicomotor” OR “Desarrollo neuropsicomotor”). O período de tempo definido foi de janeiro de 2015 a setembro de 2025. No total, foram encontrados 221 artigos, dos quais 194 foram excluídos por não atenderem ao critério temporal determinado, não apresentarem resumos disponíveis nas bases consultadas, apresentarem duplicidade ou por não apresentarem relação com a temática do presente trabalho. Trinta e um artigos foram submetidos à leitura integral, dos quais quatro foram excluídos, totalizando 27 artigos utilizados, sendo 25 em português e dois em inglês. Após a análise dos resultados, conclui-se que o aleitamento materno tem impacto positivo e significativo no desenvolvimento infantil, principalmente quando esses indivíduos estão em situação de vulnerabilidade social. No entanto, há a necessidade de mais estudos sobre a associação desses fatores para garantir uma elucidação eficaz sobre seus impactos, principalmente quando combinados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento neuropsicomotor | pt_BR |
| dc.title | Aleitamento Materno e Vulnerabilidade Social: Impacto no Desenvolvimento Neuropsicomotor em Crianças | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breastfeeding is considered the essential food to satisfy all the needs of the baby, including its full development. Meanwhile, situations of social vulnerability at different levels contribute to an environment that impairs human development, especially when associated with poverty. Both factors are pointed out in studies as capable of interfering with the neuropsychomotor development of infants. The objective of this study was to review the literature on the impact of breastfeeding and social vulnerability on the neuropsychomotor development of children. The methodology used in this review was developed using the PICO strategy (population/patient, intervention/exposure, comparison, outcome) to formulate the guiding question of the research: “What is the impact of breastfeeding on the neuropsychomotor development of children in situations of social vulnerability?” The BVS/Lilacs, SciELO, Periódicos Capes, and Google Scholar databases were used to search for articles, under the use of the following descriptors: (“Breastfeeding” OR “Amamentação” OR “Amamantamiento”) AND (“Social vulnerability” OR “Vulnerabilidade social” OR “Vulnerabilidad social”) AND (“Neuropsychomotor development” OR “Desenvolvimento neuropsicomotor” OR “Desarrollo neuropsicomotor”). The time period defined was from January 2015 to September 2025. A total of 221 articles were found, of which 194 were excluded because they did not meet the specified time criteria, did not have abstracts available in the databases consulted, were duplicates, or were unrelated to the theme of this study. Thirty-one articles were read in full, of which four were excluded, totaling 27 articles used, 25 in Portuguese and two in English. After analyzing the results, it was concluded that breastfeeding has a positive and significant impact on child development, especially when these individuals are in a situation of social vulnerability. However, further studies are needed on the association of these factors to ensure effective clarification of their impacts, especially when combined. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Beatriz da Silva Lucena.pdf | 784.6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons