Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.contributor.author: SANTOS, Talyssa Bia Santos e-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Talyssa Bia Santos e. Análise do padrão respiratório em repouso de pacientes com insuficiência cardíaca e sua correlação com a função pulmonar, a força muscular respiratória e a tolerância ao exercício. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome complexa, com elevada prevalência e impacto na mortalidade e na qualidade de vida, cujas repercussões não decorrem somente da disfunção cardíaca isolada. Dentre os diferentes sistemas orgânicos afetados, o respiratório apresenta maior impacto, com alterações no padrão respiratório, na função pulmonar, na musculatura respiratória e no desempenho cardiorrespiratório durante o esforço físico. Embora variáveis ventilatórias sejam amplamente estudadas durante o esforço, pouco se conhece sobre o comportamento respiratório em repouso. Nesse contexto, esta dissertação estruturou um artigo original que consistiu na análise do padrão respiratório em repouso de pacientes adultos com insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEp) e reduzida (ICFEr), e analisou sua correlação com parâmetros funcionais. A análise do padrão respiratório foi realizada por meio do Respiratory Diagnostic Assistant, a função pulmonar foi avaliada pela espirometria, enquanto a força muscular respiratória foi medida por manovacuometria. A tolerância ao esforço foi analisada através do Teste de Exercício Cardiopulmonar (TECP), exame padrão ouro na identificação de variáveis como capacidade aeróbica máxima e eficiência ventilatória. O estudo avaliou 20 pacientes e revelou que não foram identificadas alterações no padrão respiratório dos indivíduos com insuficiência cardíaca, independente da fração de ejeção. No que diz respeito à função pulmonar, foi observado que pacientes com ICFEr apresentaram relação VEF1/CVF menor que que os pacientes com ICFEp. Os pacientes não apresentaram diferenças nos demais valores obtidos de função pulmonar, força muscular respiratório e tolerância ao exercício. Tal achado pode ser justificado pela homogeneidade entre a idade, o sexo e a comorbidade entre os grupos, além da predominância de classe funcional mais leve. A correlação positiva observada entre variáveis de volume corrente e volume minuto com o pulso de oxigênio, sugere que maiores volumes pulmonares talvez possam contribuir para uma melhor capacidade de transporte de oxigênio aos músculos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Mecânica respiratória
dc.subject: Testes de função respiratória
dc.subject: Tolerância ao exercício
dc.title: Análise do padrão respiratório em repouso de pacientes com insuficiência cardíaca e sua correlação com a função pulmonar, a força muscular respiratória e a tolerância ao exercício
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Heart failure (HF) is a complex syndrome with high prevalence and significant impact on mortality and quality of life, whose repercussions are not solely attributable to isolated cardiac dysfunction. Among the various organ systems affected, the respiratory system exhibits the greatest impact, with alterations in breathing pattern, pulmonary function, respiratory muscle strength, and cardiorespiratory performance during physical exertion. Although ventilatory variables have been widely studied during exercise, little is known about respiratory behavior at rest. In this context, this dissertation structured an original article that analyzed the resting breathing pattern of adult patients with heart failure with preserved (HFpEF) and reduced (HFrEF) ejection fraction and examined its correlation with functional parameters. Breathing pattern was assessed using the Respiratory Diagnostic Assistant, pulmonary function was evaluated by spirometry, and respiratory muscle strength was measured by manovacuometry. Exercise tolerance was analyzed through the Cardiopulmonary Exercise Test (CPET), the gold standard for identifying variables such as aerobic capacity and ventilatory efficiency. The study evaluated 20 patients and found no alterations in the breathing pattern of heart failure patients, regardless of ejection fraction. Regarding pulmonary function, patients with HFrEF showed a lower FEV1/FVC ratio compared to those with HFpEF. No differences were observed in pulmonary function, respiratory muscle strength, or exercise tolerance. This finding may be explained by the homogeneity between groups in terms of age, sex, and comorbidities, as well as the predominance of milder functional classes. The positive correlation observed between tidal volume and minute ventilation with oxygen pulse suggests that higher lung volumes may contribute to improved oxygen delivery capacity to the muscles.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Talyssa Bia Santos e Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-15
1.31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons