Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Saulo Ferreira-
dc.contributor.author: SANTOS, Jeremias dos-
dc.date.issued: 2025-10-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeremias dos. O ensino da educação física em escolas indígenas: uma análise do Referencial Curricular Nacional para Escolas Indígenas à luz da decolonialidade dos corpos na perspectiva do Bem Viver. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta Dissertação está vinculada à linha de pesquisa denominada Educação e Diversidade do Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Centro Acadêmico do Agreste (CAA). A pesquisa teve como objetivo compreender como o ensino de Educação Física é apresentado no Referencial Curricular Nacional para Escolas Indígenas (RCNEI), considerando-se a decolonialidade dos corpos na perspectiva do Bem Viver. Além da análise do RCNEI, procuramos identificar as possíveis aproximações e distanciamentos entre o Referencial aqui citado e o Currículo de Educação Física do Estado de Pernambuco (2019). Os postulados do Bem Viver foram analisados com o intuito de contribuir para a construção de possíveis indicadores para a decolonialidade dos corpos, por meio da Educação Física praticada nas escolas indígenas. As nossas justificativas sobre o estudo em questão foram dadas, por um lado, nos âmbitos histórico, político e social; por outro, nos âmbitos acadêmico e pessoal, os quais, embora distintos, estão correlacionados. Metodologicamente, nossa Dissertação está classificada como uma pesquisa qualitativa com viés documental, de natureza descritiva, pautada em uma ótica decolonial, uma vez que pretende questionar a colonialidade presente visando a Diferença Colonial. Foi utilizada a hermenêutica-dialética em uma visão crítica para análise e compreensão dos textos. Para o desenrolar das análises, nossa abordagem teórica recaiu sobre os estudos decoloniais, a partir de Almeida (2001, 2017), Almeida (2021), Céspedes (2010), Enrique Dussel (1993, 2016), Galdino e Salles (2022), Lacerda e Feitosa (2015), Mignolo (2003, 2007, 2008a, 2008b, 2010, 2017, 2020), Oliveira e Feitosa (2020), Quijano (2000, 2005), Silva, I. (2021), Walsh (2008, 2009a, 2009b, 2010), entre outros/as autores/as que contribuíram de forma significativa para a construção das possíveis respostas para nosso questionamento e objetivos. Um dos principais resultados da pesquisa indicou que o componente curricular Educação Física, infelizmente, foi e possivelmente ainda é um componente curricular que faz parte do rol daqueles onde as colonialidades do poder, saber e Ser mais se manifestam, dificultando o tensionamento na linha de fronteira, em que há a ocorrência de diálogos interculturais com as práticas tradicionais indígenas de educação dos corpos na perspectiva do Bem Viver. Esperamos que os resultados desta pesquisa possam subsidiar possíveis práticas de ensino para a Educação Física escolar nas escolas indígenas do estado de Pernambuco e quiçá em outras regiões do país.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bem Viver
dc.subject: Decolonialidade dos corpos
dc.subject: Diferença Colonial
dc.subject: Educação Física nas escolas indígenas
dc.title: O ensino da educação física em escolas indígenas: uma análise do Referencial Curricular Nacional para Escolas Indígenas à luz da decolonialidade dos corpos na perspectiva do Bem Viver
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This Dissertation is linked to the research line called Education and Diversity of the Graduate Program in Contemporary Education at the Federal University of Pernambuco (UFPE), Academic Center of Agreste (CAA). The research aimed to understand how Physical Education teaching is presented in the National Curricular Framework for Indigenous Schools (RCNEI), considering the decoloniality of bodies from the perspective of Good Living. In addition to analyzing the RCNEI, we sought to identify possible similarities and differences between the Framework cited here and the Physical Education Curriculum of the State of Pernambuco (2019). The postulates of Buen Vivir (Good Living) were analyzed with the aim of contributing to the construction of possible indicators for the decoloniality of bodies, through Physical Education practiced in indigenous schools. Our justifications for this study were given, on the one hand, in the historical, political and social spheres; on the other hand, in the academic and personal spheres, which, although distinct, are correlated. Methodologically, our Dissertation is classified as qualitative research with a documentary bias, descriptive in nature, and grounded in a decolonial perspective, since it aims to question present-day coloniality with a view to Colonial Difference. A hermeneutic-dialectical approach was used in a critical perspective for the analysis and understanding of the texts. For the development of the analyses, our theoretical approach focused on decolonial studies, based on Almeida (2001, 2017), Almeida (2021), Céspedes (2010), Enrique Dussel (1993, 2016), Galdino and Salles (2022), Lacerda and Feitosa (2015), Mignolo (2003, 2007, 2008a, 2008b, 2010, 2017, 2020), Oliveira and Feitosa (2020), Quijano (2000, 2005), Silva, I. (2021), Walsh (2008, 2009a, 2009b, 2010), among other authors who contributed significantly to the construction of possible answers to our questions and objectives. One of the main findings of the research indicated that the Physical Education curriculum component, unfortunately, was and possibly still is one where the colonialities of power, knowledge, and being manifest themselves, hindering the tension at the border line where intercultural dialogues with traditional indigenous practices of body education occur from the perspective of Good Living. We hope that the results of this research can support possible teaching practices for Physical Education in indigenous schools in the state of Pernambuco and perhaps in other regions of the country.