https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67610
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | JATOBÁ, Ingrid Ivonoska Silveira | - |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | JATOBÁ, Ingrid Ivonoska Silveira. Aplicação do método ASTERI na representação de sinais HD-EMG para classificação de gestos utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As desordens neuromusculares que afetam os membros superiores exigem métodos cada vez mais precisos para a análise e o reconhecimento de movimentos. Nesse cenário, os sinais de eletromiografia de alta densidade (HD-EMG) associados a técnicas de aprendizado de máquina oferecem novas possibilidades para a identificação de padrões musculares. Este trabalho propõe a aplicação do método ASTERI na conversão de sinais HD-EMG em imagens bidimensionais, viabilizando o uso de arquiteturas profundas, como redes neurais convolucionais (CNNs), para extração de características relevantes na classificação de gestos manuais. Foram utilizados dados públicos da base PhysioNet, obtidos de 20 voluntários saudáveis durante a execução de 34 gestos distintos. Após o pré-processamento e a conversão dos sinais em imagens, diferentes classificadores foram avaliados. O modelo SVM com kernel polinomial de grau 1 apresentou o melhor desempenho, alcançando acurácia de 72,14% em validação cruzada e 72,47% no conjunto de teste, com sensibilidade de 0,73 e área sob a curva ROC (AUC) de 0,87. Esses resultados demonstram a eficácia do método ASTERI aliado ao aprendizado de máquina na análise de sinais mioelétricos, ressaltando seu potencial para aplicações futuras em tecnologias assistivas, interfaces cérebro-máquina (BMI) e sistemas de apoio ao diagnóstico neuromuscular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia de alta densidade | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de gestos | pt_BR |
| dc.subject | Método ASTERI | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do Método ASTERI na representação de sinais HD-EMG para classificação de gestos utilizando algoritmos de aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASSEEMIRO, Juliana Carneiro Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neuromuscular disorders affecting the upper limbs require increasingly accurate methods for movement analysis and recognition. In this scenario, high-density electromyography (HD-EMG) signals combined with machine learning techniques offer new possibilities for identifying muscle patterns. This work proposes the application of the ASTERI method to convert HD-EMG signals into two-dimensional images, enabling the use of deep architectures, such as convolutional neural networks (CNNs), to extract relevant features for classifying hand gestures. Public data from the PhysioNet database, obtained from 20 healthy volunteers performing 34 different gestures, were used. After preprocessing and conversion of the signals into images, different classifiers were evaluated. The SVM model with a degree-1 polynomial kernel showed the best performance, achieving an accuracy of 72.14% in cross-validation and 72.47% in the test set, with a sensitivity of 0.73 and an area under the ROC curve (AUC) of 0.87. These results demonstrate the effectiveness of the ASTERI method combined with machine learning in the analysis of myoelectric signals, highlighting its potential for future applications in assistive technologies, brain-machine interfaces (BMI), and neuromuscular diagnostic support systems. | pt_BR |