Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FARRAZ, Alvaro Antonio Bandeira-
dc.contributor.author: SANTOS, Eryka Maria dos-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eryka Maria dos. Sarcopenia e risco de toxicidade no tratamento quimioterápico em portadoras de Neoplasia de mama. 2025.Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A sarcopenia e a obesidade sarcopênica (OS) têm sido associadas a pior tolerância e desfechos clínicos em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Entretanto, a relação entre essas condições e a toxicidade à quimioterapia ainda precisa ser melhor investigada. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de sarcopenia e sua associação com toxicidades e intercorrências durante a quimioterapia em mulheres com câncer de mama, bem como explorar a presença de OS e possíveis diferenças segundo a faixa etária. Realizou-se um estudo de coorte prospectivo, entre fevereiro de 2022 e setembro de 2023, envolvendo 150 mulheres em quimioterapia em uma clínica oncológica de Recife. As avaliações ocorreram no início (T0) e ao término (T1) do tratamento e incluíram triagem nutricional (ASG-PPP, SARC-F, SARC-CalF), antropometria, bioimpedância para composição corporal, força de preensão palmar, velocidade de marcha, exames bioquímicos, intercorrências (adiamento de ciclo, redução de dose, interrupção) e toxicidades ao tratamento, classificadas segundo o Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTCAE) versão 5.0. As associações foram testadas pelo qui-quadrado ou teste exato de Fisher, considerando-se significantes valores de p ≤ 0,05. Apesar de 98,6% das participantes terem sido consideradas sem risco nutricional pela ASG-PPP, observou-se, no basal, alterações expressivas de composição corporal, incluindo excesso de peso (62,0%), obesidade abdominal (55,7%), sarcopenia (18,2%) e OS (9,1%). A sarcopenia associou-se à redução de dose em T1 (p=0,004), à anorexia em T0 (37,9% vs. 13,1%; p=0,004) e T1 (37,0% vs. 7,1%; p=0,001), e à constipação em T0 (28,0% vs. 12,9%; p=0,046). A OS não apresentou associação significativa com intercorrências, embora tenham sido observadas tendências pontuais no basal (p>0,05). Entre as participantes idosas, verificou-se maior interrupção do tratamento (p=0,031) e maior prevalência de anorexia (44,8% vs. 17,6%; p=0,003). Conclui-se que a sarcopenia já era prevalente no início do tratamento e se relacionou a maior necessidade de redução de dose e a sintomas relevantes, especialmente anorexia, sugerindo impacto clínico na condução terapêutica. A OS não apresentou associação estatística com intercorrências nesta amostra. Esses achados reforçam a importância da incorporação de avaliação sistemática da composição corporal e rastreio de sarcopenia na prática oncológica, com monitoramento e intervenções nutricionais individualizadas, sobretudo em pacientes idosas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Toxicidade.
dc.title: Sarcopenia e risco de toxicidade no tratamento quimioterápico em portadoras de Neoplasia de mama
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PADILHA, Bruna Merten-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Sarcopenia and sarcopenic obesity (SO) have been associated with poorer tolerance and clinical outcomes in women with breast cancer undergoing chemotherapy. However, the relationship between these conditions and chemotherapy-related toxicity remains underexplored. This study aimed to assess the occurrence of sarcopenia and its association with toxicities and treatment-related complications in women with breast cancer, as well as to investigate the presence of SO and potential differences according to age group. A prospective cohort study was conducted between February 2022 and September 2023, including 150 women receiving chemotherapy at an oncology clinic in Recife, Brazil. Assessments were performed at baseline (T0) and at the end of treatment (T1) and included nutritional screening (ASG-PPP, SARC-F, SARC-CalF), anthropometry, bioelectrical impedance analysis for body composition, handgrip strength, gait speed, biochemical tests, treatment-related complications (cycle delays, dose reductions, treatment interruptions), and toxicities classified according to Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTCAE) version 5.0. Associations were tested using the chi-square or Fisher's exact test, considering p ≤ 0.05 as statistically significant. Despite 98.6% of participants being classified as low nutritional risk by ASG-PPP, notable baseline alterations in body composition were observed, including overweight (62.0%), abdominal obesity (55.7%), sarcopenia (18.2%), and SO (9.1%). Sarcopenia was associated with dose reduction at T1 (p=0.004), anorexia at T0 (37.9% vs. 13.1%; p=0.004) and T1 (37.0% vs. 7.1%; p=0.001), and constipation at T0 (28.0% vs. 12.9%; p=0.046). SO was not significantly associated with treatment complications, although some trends were observed at baseline (p>0.05). Older participants exhibited higher rates of treatment interruption (p=0.031) and greater prevalence of anorexia (44.8% vs. 17.6%; p=0.003). In conclusion, sarcopenia was prevalent at treatment initiation and was linked to increased need for dose reduction and clinically relevant symptoms, particularly anorexia, suggesting a significant impact on treatment management. SO did not show a statistical association with complications in this sample. These findings underscore the importance of systematic body composition assessment and sarcopenia screening in oncology practice, with individualized nutritional monitoring and interventions, particularly in older patients.