Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Samilly Silva-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Samilly Silva. Tuberculose pulmonar em adultos jovens de 20 a 49 anos no estado de Pernambuco, entre 2015 a 2024. 2026. 55 f. TCC (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa, grave, transmissível, e que pode levar a óbito; causada, principalmente, pelo Mycobacterium tuberculosis. Pode afetar outros órgãos; contudo, afeta em maior proporção os pulmões. Este estudo teve como principal objetivo analisar o perfil da TB pulmonar em adultos jovens de 20 a 49 anos no estado de Pernambuco, no período entre 2015 a 2024. Tratou- se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, ecológico, e de série temporal. Os dados foram obtidos através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), extraídos da plataforma TABNET do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para a pesquisa, foram consideradas as variáveis sociodemográficas, de comorbidades e operacionais. Selecionou-se alguns filtros: forma clínica (Pulmonar) e (Pulmonar + Extrapulmonar), faixa etária (20 a 49 anos), estado de Pernambuco, e ano (2015-2024). A análise das variáveis foi apresentada por meio de tabelas descritivas, e os dados obtidos foram previamente organizados e calculados no software Excel e, em seguida, exportados para o software Joinpoint Regression Program, responsável por realizar a análise de tendência temporal, para identificar e compreender o comportamento do agravo no estado durante o período analisado. Foram calculados, neste programa, alguns indicadores, como: coeficiente de incidência da TB pulmonar; proporção da coinfecção TB- HIV; proporção de cura dos casos novos da TB pulmonar; coeficiente de mortalidade por TB pulmonar; proporção de abandono do tratamento da TB; e a proporção da realização do TDO. Os resultados apontaram para a maior predominância dos casos em pessoas do sexo masculino (76,0%), raça/cor parda (64,5%); residentes da região Metropolitana do estado (80,7%) e com ensino fundamental incompleto (32,0%). Foi identificado baixa proporção de realização da testagem para HIV (21,0%). O estudo traz achados epidemiológicos e operacionais que podem contribuir para subsidiar ações mais eficientes tanto das equipes de vigilância epidemiológica quanto da Atenção Primária à Saúde (APS) e para a construção de políticas públicas mais efetivas, voltadas à realidade, com o foco na prevenção e no controle da doença no estado.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.title: Tuberculose pulmonar em adultos jovens de 20 a 49 anos no estado de Pernambuco, entre 2015 a 2024
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tuberculosis (TB) is a serious, contagious infectious disease that can be fatal, primarily caused by Mycobacterium tuberculosis. It can affect other organs; however, it predominantly affects the lungs. This study aimed primarily to analyze the profile of pulmonary TB in young adults aged 20 to 49 years in the state of Pernambuco, during the period from 2015 to 2024. It was a quantitative, descriptive, ecological, and time-series study. The data were obtained through the Notifiable Diseases Information System (SINAN), extracted from the TABNET platform of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). For the research, sociodemographic, comorbidity, and operational variables were considered. Some filters were selected: clinical form (Pulmonary) and (Pulmonary + Extrapulmonary), age group (20 to 49 years), state of Pernambuco, and year (2015-2024). The analysis of the variables was presented through descriptive tables, and the data obtained were previously organized and calculated in Excel software and then exported to the Joinpoint Regression Program, responsible for performing the temporal trend analysis to identify and understand the behavior of the condition in the state during the analyzed period. In this program, some indicators were calculated, such as: incidence rate of pulmonary TB; proportion of TB-HIV coinfection; proportion of cure of new pulmonary TB cases; mortality rate from pulmonary TB; proportion of treatment abandonment for TB; and the proportion of implementation of DOT. The results pointed to a higher predominance of cases in males (76.0%), mixed-race individuals (64.5%), residents of the state's Metropolitan region (80.7%), and those with incomplete elementary education (32.0%). A low proportion of HIV testing (21.0%) was identified. The study presents epidemiological and operational findings that can help support more efficient actions by both epidemiological surveillance teams and Primary Health Care (PHC), as well as the development of more effective public policies that are tailored to the reality, with a focus on the prevention and control of the disease in the state.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão