Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS JUNIOR, Marcos Antônio de-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Kelly de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Kelly de Oliveira. Caracterização genômica e funcional de microrganismos com potencial degradador de BTEX em estações de tratamento de efluentes. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em Pernambuco, Brasil, a ETE Multifabril, localizada em Jaboatão dos Guararapes, vem apresentando alta eficiência na remoção de matéria orgânica, alcançando taxas superiores a 90% de remoção, um desempenho incomum para sistemas que tratam efluentes industriais mistos. Esse comportamento sugere a possível atuação de comunidades microbianas especializadas, motivando a investigação conduzida neste estudo. Entre os contaminantes regularmente presentes em efluentes domésticos e industriais, destacam-se os compostos BTEX, monoaromáticos tóxicos e de reconhecido potencial carcinogênico. Assim, o objetivo desta pesquisa foi comparar a estrutura, a tolerância e o potencial metabólico dos microbiomas presentes na ETE Mangueira e na ETE Multifabril. Para este estudo, algumas metodologias como sequenciamento genômico de alto desempenho e avaliação de tolerância e biodegradação frente aos compostos BTEX foram realizadas. Com base nos resultados apresentados, foi possível observar que as comunidades microbianas das duas ETEs analisadas apresentam diferenças estruturais e funcionais marcantes, influenciadas pelo tipo de carga afluente. A ETE Mangueira exibiu maior tolerância aos compostos BTEX, suportando concentrações de até 200 mg/L, enquanto a ETE Multifabril tolerou apenas 50 mg/L, apesar de seu notável desempenho operacional na remoção de matéria orgânica, superior a 90%, mesmo tratando efluentes industriais com cerca de 4000 mg/L de DQO provenientes de 15 fábricas. Nos ensaios de degradação, os resultados obtidos por meio de Cromatografia Líquida de Alta Performance (HPLC), mostrou que ambos os consórcios reduziram aproximadamente 60% do BTEX inicialmente adicionado (Concentração inicial de 50 mg/L), sendo cerca de 40% dessa redução atribuída à atividade microbiana e 20% à volatilização ou adsorção. As análises de sequenciamento genético revelaram a presença de gêneros com potencial biodegradador, como é o caso do gênero Fervidobacterium, pertencente a família Thermotogaceae, associada na literatura por degradar hidrocarbonetos derivados de petróleo. Com base nas particularidades deste gênero, e em sua alta e consistente abundância relativa nas lagoas de tratamento da ETE Multifabril, nosso grupo de pesquisas publicou recentemente na Anaerobe Journal, uma revisão da literatura baseada no potencial biotecnológico das termoenzimas produzidas por este grupo bacteriano, que é capaz de degradar diversos substratos em altas temperaturas. Além disso, os resultados obtidos através da identificação taxonômica, proporcionou a predição enzimática de vias metabólicas associadas à degradação de compostos aromáticos, como os BTEX, reforçando que as diferentes pressões seletivas impostas pelos efluentes domésticos e industriais moldam microbiomas especializados com capacidades metabólicas distintas, mas com capacidade em degradar compostos semelhantes. Esses achados reforçam ainda mais a importância de estudar o ambiente das ETEs, bem como as comunidades microbianas e funcionalidades ali presentes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Xenobióticos
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Vias metabólicas
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Efluentes industriais e domésticos
dc.title: Caracterização genômica e funcional de microrganismos com potencial degradador de BTEX em estações de tratamento de efluentes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTTERAN, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: In Pernambuco, Brazil, the Multifabril Wastewater Treatment Plant (WWTP), located in Jaboatão dos Guararapes, has shown high efficiency in removing organic matter, achieving removal rates exceeding 90%, an unusual performance for systems treating mixed industrial effluents. This behavior suggests the possible involvement of specialized microbial communities, motivating the investigation conducted in this study. Among the contaminants regularly present in domestic and industrial effluents, BTEX compounds stand out, which are toxic monoaromatic compounds with recognized carcinogenic potential. Thus, the objective of this research was to compare the structure, tolerance, and metabolic potential of the microbiomes present in the Mangueira WWTP and the Multifabril WWTP. For this study, some methodologies such as high-throughput genome sequencing and evaluation of tolerance and biodegradation against BTEX compounds were performed. Based on the results presented, it was possible to observe that the microbial communities of the two WWTPs analyzed present marked structural and functional differences, influenced by the type of influent load. The Mangueira wastewater treatment plant (WWTP) exhibited greater tolerance to BTEX compounds, withstanding concentrations up to 200 mg/L, while the Multifabril WWTP tolerated only 50 mg/L, despite its remarkable operational performance in organic matter removal, exceeding 90%, even when treating industrial effluents with approximately 4000 mg/L of COD from 15 factories. In degradation tests, the results obtained through High Performance Liquid Chromatography (HPLC) showed that both consortia reduced approximately 60% of the initially added BTEX (initial concentration of 50 mg/L), with about 40% of this reduction attributed to microbial activity and 20% to volatilization or adsorption. Genetic sequencing analyses revealed the presence of genera with biodegrading potential, such as the genus Fervidobacterium, belonging to the Thermotogaceae family, associated in the literature with the degradation of petroleum-derived hydrocarbons. Based on the particularities of this genus, and its high and consistent relative abundance in the treatment lagoons of the Multifabril Wastewater Treatment Plant, our research group recently published a literature review in the Anaerobe Journal focusing on the biotechnological potential of thermoenzymes produced by this bacterial group, which is capable of degrading various substrates at high temperatures. Furthermore, the results obtained through taxonomic identification provided enzymatic prediction of metabolic pathways associated with the degradation of aromatic compounds, such as BTEX, reinforcing that the different selective pressures imposed by domestic and industrial effluents shape specialized microbiomes with distinct metabolic capacities, but with the ability to degrade similar compounds. These findings further reinforce the importance of studying the environment of wastewater treatment plants, as well as the microbial communities and functionalities present there.