https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67619
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, José Luis | - |
| dc.contributor.author | LINS, Diogo Nascimento de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Diogo Nascimento de Souza. Memórias e identidades profissionais no curso de Educação Física DA UFPE. da criação do curso ao fim da ditadura militar: uma análise documental dos livros atas do departamento de educação física 1972 1987. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investigou as memórias institucionais do curso de Educação Fí sica da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), desde a primeira reunião do colegiado em 1972 até o registro final de atas em dezembro de 1987. Através de uma análise qualitativa de quatro livros de registro de atas do Departamento de Educação Física, buscou-se entender como o curso foi moldado durante o período da Ditadura Militar, marcado por pressões políticas e ideológicas do regime militar. A importância da memória coletiva é central para compreender a construção da identidade do curso de Educação Física da UFPE nesse período. Embora o contexto fosse de opressão, alguns profissionais de Educação Física resistiram discretamente ao regime. No pri meiro momento, o curso foi estruturado com o objetivo de servir aos interesses do regime militar, com um currículo técnico e disciplinar que visava a conformidade ideo lógica. No entanto, com o passar dos anos, especialmente após a evolução dos mem bros do colegiado, a identidade do curso começou a se moldar de forma mais crítica, buscando avanços e uma formação profissional mais alinhada às necessidades da sociedade, muitas vezes em confronto com a repressão política imposta pelo regime. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Identidades e memórias profissionais | pt_BR |
| dc.title | Memórias e identidades profissionais no curso de Educação Física da UFPE. Da criação do curso ao fim da ditadura militar: uma análise documental dos livros atas do departamento de educação física 1972-1987 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated the institutional memories of the Physical Education course at the Federal University of Pernambuco (UFPE), from the first meeting of the academic board in 1972 to the final recording of meeting minutes in December 1987. Through a qualitative analysis of four volumes of meeting minutes from the Department of Physical Education, the aim was to understand how the course was shaped during the period of the Military Dictatorship, marked by the political and ideological pressures of the military regime. The importance of collective memory is central to understanding the construction of the identity of the Physical Education course at UFPE during this period. Although the context was one of oppression, some Physical Education professionals discreetly resisted the regime. Initially, the course was structured to serve the interests of the military regime, with a technical and disciplinary curriculum that aimed at ideological conformity. However, over the years, particularly after the evolution of the academic board members, the identity of the course began to take on a more critical shape, seeking progress and a professional training more aligned with societal needs, often in opposition to the political repression imposed by the regime. | pt_BR |