Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.contributor.author: BARRETO, Bianca Rocha da Silva-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.identifier.citation: BARRETO, Bianca Rocha da Silva. Formulações de hidrogel de alginato e ZIF-8 com Rhizophora mangle ou ácido tânico na prevenção de necrose em retalhos cutâneos isquêmicos em ratos. 2025. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Retalhos cutâneos são amplamente utilizados em cirurgias plásticas e reconstrutivas. Contudo, a perfusão sanguínea inadequada durante a mobilização do retalho pode desencadear em um processo de isquemia que pode levar à necrose tecidual na ausência de manejo eficaz do processo inflamatório. Nesse contexto, a busca por novas estratégias biocompatíveis para assegurar a viabilidade de retalhos cutâneos isquêmicos (RCIs) permanece necessária. Portanto, este estudo avaliou novos formulações de hidrogel de alginato (ALGgel) e ZIF-8 (do inglês: Zeolite Imidazolate Framework-8) (ALG-ZIF-8) com extrato de Rhizophora mangle (R. mangle) e ácido tânico (AT) para verificar seu potencial na prevenção da necrose em RCIs. Vinte e dois ratos Wistar machos foram submetidos à confecção cirúrgica de RCI e divididos em quatro grupos: salina 0,9% (controle negativo - CNeg), placebo ALGgel (pALGgel), ALG-ZIF-8 com AT 5% (ALGzAT) e, por fim, ALG-ZIF-8 com R. mangle 5% (ALGzRm). Os desfechos dos retalhos foram avaliados através de análise morfométrica das áreas viável e necrótica, e análise histomorfométrica de fibroblastos, vasos sanguíneos e leucócitos, utilizando os softwares ImageJ e PrimeCam 5.1. A análise estatística foi realizada com o software IBM SPSS (versão 27). Os resultados sugerem que as formulações produziram desfechos divergentes ao modular diferencialmente as respostas inflamatória e angiogênica. A formulação ALGzRm tendeu a apresentar um perfil protetor, associado a uma redução significativa na infiltração leucocitária (p < 0,001), enquanto a formulação ALGzAT esteve ligada a uma resposta deletéria, incluindo inflamação exacerbada e uma contagem patologicamente alta de vasos sanguíneos (p = 0,015). Em conclusão, os achados sugerem que a formulação ALGzRm tem potencial para o reparo tecidual, mediado pela modulação das respostas inflamatória e angiogênica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Retalhos cirúrgicos
dc.subject: Rhizophora mangle
dc.subject: Taninos
dc.subject: Estruturas metalorgânicas
dc.subject: Hidrogéis
dc.title: Formulações de hidrogel de alginato e ZIF-8 com Rhizophora mangle ou ácido tânico na prevenção de necrose em retalhos cutâneos isquêmicos em ratos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Eduardo Carvalho-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luzia Abilio da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Skin flaps are widely used in plastic and reconstructive surgery. However, inadequate blood perfusion during flap mobilization can trigger an ischemic process that may lead to tissue necrosis in the absence of effective management of the inflammatory process. In this context, the search for new biocompatible strategies to ensure the viability of ischemic skin flaps (ISFs) remains necessary. Therefore, this study evaluated novel alginate-ZIF-8 (ALG-ZIF-8) hydrogel formulations with Rhizophora mangle (R. mangle) extract and tannic acid (TA) to assess their potential in preventing necrosis in ISFs. Twenty-two male Wistar rats underwent the surgical creation of an ISF and were divided into four groups: 0.9% saline (negative control - NegC), placebo alginate hydrogel (pALGgel), ALG-ZIF-8 with 5% TA (ALGzTA), and finally, ALG-ZIF-8 with 5% R. mangle (ALGzRm). Flap outcomes were evaluated through morphometric analysis of viable and necrotic areas, and histomorphometric analysis of fibroblasts, blood vessels, and leukocytes, using ImageJ and PrimeCam 5.1 software. Statistical analysis was performed using IBM SPSS software (version 27). The results suggest that the formulations produced divergent outcomes by differentially modulating inflammatory and angiogenic responses. The ALGzRm formulation tended to show a protective profile, associated with a significant reduction in leukocyte infiltration (p < 0.001), while the ALGzTA formulation was linked to a detrimental response, including exacerbated inflammation and a pathologically high blood vessel count (p = 0.015). In conclusion, the findings suggest that the ALGzRm formulation has potential for tissue repair, mediated by the modulation of inflammatory and angiogenic responses.