Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Daniella Ramos da-
dc.contributor.author: CABRAL, Belissa Mineiro Maciel-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: CABRAL, Belissa Mineiro Maciel. ODS 1 - Erradicação da Pobreza: impactos sociais do projeto o portal na comunidade da CAGEP em Caruaru- PE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os impactos sociais do Projeto O Portal, iniciativa da Igreja A Ponte desenvolvida junto à comunidade da CAGEP, em Caruaru-PE, e discute em que medida suas ações contribuem para o alcance das metas do ODS 1 (Erradicação da Pobreza), da Agenda 2030. Parte-se da compreensão de que a pobreza não se restringe à insuficiência de renda, podendo ser abordada como pobreza absoluta e relativa e, sobretudo, como pobreza multidimensional, associada a privações em diferentes esferas (como educação, saúde, alimentação, moradia e participação social), frequentemente relacionadas a processos de desigualdade e exclusão. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas presenciais, visando identificar a percepção dos participantes sobre as mudanças associadas às intervenções do projeto. Os resultados indicam impactos relevantes, especialmente na infância e adolescência, com melhorias comportamentais, avanços educacionais e ampliação de perspectivas de futuro, além de efeitos na redução de privações imediatas por meio do acesso a recursos básicos, atividades socioeducativas, lazer, capacitações pontuais e apoio psicossocial. Conclui-se que iniciativas do terceiro setor, incluindo instituições religiosas, podem desempenhar papel complementar no enfrentamento da pobreza em suas múltiplas dimensões, contribuindo para a melhoria das condições de vida em territórios de alta vulnerabilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: ODS 1
dc.subject: Combate a pobreza
dc.subject: Instituições religiosas
dc.title: ODS 1 - Erradicação da pobreza: impactos sociais do projeto o Portal na comunidade da CAGEP em Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the social impacts of the "O Portal" Project, an initiative of the A Ponte Church developed with the CAGEP community in Caruaru-PE, and discusses the extent to which its actions contribute to achieving the goals of SDG 1 (No Poverty) of the 2030 Agenda. It starts from the understanding that poverty is not limited to insufficient income, but can be approached as absolute and relative poverty and, above all, as multidimensional poverty, associated with deprivations in different spheres (such as education, health, food, housing, and social participation), frequently related to processes of inequality and exclusion. A qualitative, exploratory approach was adopted, with data collection through semi-structured face-to-face interviews, aiming to identify participants' perceptions of the changes associated with the project's interventions. The results indicate significant impacts, especially in childhood and adolescence, with behavioral improvements, educational advancements, and broadened future perspectives, as well as effects on reducing immediate deprivations through access to basic resources, socio-educational activities, leisure, specific training, and psychosocial support. It is concluded that initiatives from the third sector, including religious institutions, can play a complementary role in tackling poverty in its multiple dimensions, contributing to the improvement of living conditions in highly vulnerable areas.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru