Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Denis Fernandes-
dc.contributor.author: FARIAS FILHO, José Correia de-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: FARIAS FILHO, José Correia de. Integração do modelo Random Forest e da análise espacial nos determinantes do IFDM nos municípios de Pernambuco (2013-2021). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Campus Agreste, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O estudo tem o objetivo de aplicar o modelo Random Forest em conjunto com técnicas de análise exploratória para entender e prever o IFDM dos municípios de Pernambuco em 2021. Para tanto utilizou-se dados oriundos do Atlas e no portal da Firjan nos anos de 2013 a 2021, considerando uma trajetória importante dentro da conjuntura econômica para prever o IFDM de 2021 e com isso testar para autocorrelação espacial. Na etapa de modelagem, empregou-se o algoritmo Random Forest, escolhido por sua capacidade de lidar com múltiplas variáveis, pela robustez e por ser um método de ensemble que reduz o sobreajuste ao combinar as predições de diversas árvores de decisão. Os resultados indicam que o Random Forest se mostrou adequado ao conjunto de dados, apresentando desempenho estatisticamente significativo. Ao testar o valor predito para autocorrelação espacial por meio do I de Moran, observou-se uma estatística positiva e significativa. A AEDE também evidenciou padrões espaciais relevantes. Além disso, a combinação entre o Random Forest e as análises espaciais contribuiu para suavizar resultados apresentados pelo Índice de Moran, reduzindo ruídos e controlando possíveis endogeneidades das variáveis. Como consequência, foi possível obter maior clareza na identificação de correlações espaciais, potenciais clusters e efeitos de transbordamento. Entre os achados, destaca-se a formação de um cluster de Baixo-Alto desenvolvimento em torno de Moreno, na Região Metropolitana do Recife, município que apresenta o menor IFDM de sua mesorregião. Por outro lado, Caruaru, uma das dez cidades com melhor IFDM do estado, e seus municípios vizinhos compõem um cluster de desenvolvimento positivo (Alto-Alto). O estudo também identificou outliers, como Afrânio, no Oeste Pernambucano, que apresenta baixo desenvolvimento mesmo estando cercado por municípios com indicadores mais elevados (Baixo-Alto), indicando a necessidade de análises adicionais para compreender esse comportamento. Por fim, os resultados demonstram-se especialmente relevantes para a formulação de políticas públicas, pois evidenciam a importância de prever variáveis de desenvolvimento e compreender o comportamento regional do crescimento econômico dos municípios. Isso permite direcionar esforços a clusters de subdesenvolvimento e às variáveis mais influentes identificadas pelo modelo, além de potencializar regiões com correlações espaciais positivas e ampliar os efeitos de transbordamento do desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.subject: Random Forest
dc.subject: Análise Exploratória de Dados Espacial
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento Municipal
dc.subject: IFDMpt_BR
dc.title: Integração do modelo Random Forest e da análise espacial nos determinantes do IFDM nos municípios de Pernambuco (2013-2021).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aims to apply the Random Forest model in combination with exploratory analysis techniques to understand and predict the IFDM of municipalities in Pernambuco in 2021. To this end, data from the Atlas and the Firjan portal from 2013 to 2021 were used, considering a relevant trajectory within the economic context to forecast the 2021 IFDM and subsequently test for spatial autocorrelation. In the modeling stage, the Random Forest algorithm was employed due to its ability to handle multiple variables, its robustness, and its ensemble nature, which reduces overfitting by combining predictions from multiple decision trees. The results indicate that Random Forest was well suited to the dataset, showing statistically significant performance. When testing the predicted value for spatial autocorrelation using Moran’s I, a positive and significant statistic was observed. The Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) also revealed relevant spatial patterns. Moreover, the combination of Random Forest with spatial analyses helped improve the prediction of Moran’s Index by reducing noise and controlling for variable endogeneity. As a result, it became possible to more clearly identify spatial correlations, potential clusters, and spillover effects. Among the findings, the formation of a Low-High development cluster around Moreno, in the Metropolitan Region of Recife, the municipality with the lowest IFDM in its mesoregion, stands out. Conversely, Caruaru, one of the ten municipalities with the highest IFDM in the state, along with its neighboring municipalities, forms a positive development cluster (High-High). The study also identified outliers, such as Afrânio, in the Western region of Pernambuco, which shows low development despite being surrounded by municipalities with higher indicators (Low-High), indicating the need for additional analyses to better understand this behavior. Finally, the results are especially relevant for public policy formulation, as they highlight the importance of predicting development variables and understanding the regional dynamics of municipal economic growth. This enables targeted action toward underdeveloped clusters and the key variables identified by the model, while also strengthening regions with positive spatial correlations and enhancing development spillover effects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru