Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.author: BARBOSA, Felipe Henrique dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.date.submitted: 2026-01-12-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Felipe Henrique dos Santos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O câncer de pulmão (CP) é uma das neoplasias mais letais do mundo, sendo o tabagismo seu principal fator de risco. A doença se destaca por sua complexidade e agressividade, que dificultam o diagnóstico precoce e a eficácia dos tratamentos tradicionais. Diante dessas dificuldades, a busca por novas estratégias terapêuticas é fundamental. A exemplo disto, o desenvolvimento de novos derivados tiazolidínicos apresenta promissora capacidade antineoplásica em diversos tipos de câncer. Deste modo, este estudo investigou o efeito do derivado tiazolidínico CR-35 em um modelo animal da doença associada ao tabagismo, visando avaliar sua capacidade de modular o gene pró-apoptótico Bax e anti-apoptótico Bcl-2. Camundongos Balb/C foram separados em seis grupos: controle negativo (PBS), PBS associado ao extrato de fumaça de cigarro (EFC), uretano, uretano com EFC, uretano tratado pelo composto CR-35, e uretano tratado com CR-35 e EFC. A análise macroscópica das amostras de pulmão revelou a ausência de lesões neoplásicas nos grupos de controle e a presença de nódulos visíveis nos grupos induzidos com uretano. As análises histológicas confirmaram esses achados, demonstrando um padrão normal na arquitetura do tecido pulmonar nos grupos controle, em contraste com as lesões neoplásicas, o espessamento das paredes alveolares e o infiltrado inflamatório observados nos grupos induzidos. O grupo exposto ao EFC, em particular, apresentou um acúmulo mais pronunciado de células inflamatórias. Esses resultados confirmaram a validade do modelo animal, reproduzindo as características patológicas da doença em humanos expostos ao tabagismo, conforme descrito na literatura. A análise da expressão gênica por RT-qPCR revelou que o tratamento com o composto CR-35 modulou significativamente a expressão do gene pró-apoptótico Bax (p<0,0001). Os grupos tratados com CR-35, com ou sem a presença do extrato de fumaça, apresentaram um aumento nos níveis de mRNA de Bax. Esse aumento pode indicar de que o CR-35 induz a via de morte celular programada, um mecanismo de defesa crucial para eliminar células danificadas e potencialmente malignas. Esse achado se correlaciona com as análises histológicas, tendo em vista que a apoptose elevada pode levar a uma resposta inflamatória secundária, visível nos tecidos. Em contraste, a expressão do gene Bcl-2, um regulador anti-apoptótico, não foi significativamente modulada pelo tratamento. A falta de significância estatística sugere a necessidade de análises mais robustas com um maior número de amostras para confirmação dos mecanismos avaliados. Assim, este estudo validou um modelo de câncer de pulmão associado ao tabagismo e demonstrou que o composto CR-35 é um agente terapêutico promissor, que atua modulando a via pró-apoptótica através da expressão do gene Bax.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Derivados tiazolidínicos
dc.subject: Carcinogênese pulmonar
dc.subject: Modelos Pré-Clínicos
dc.title: AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTINEOPLÁSICO DO DERIVADO TIAZOLIDÍNICO CR-35 EM UM MODELO DE NEOPLASIA PULMONAR ASSOCIADO AO TABAGISMOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS JÚNIOR, Eraldo Fonseca dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lung cancer (LC) is one of the most lethal neoplasms worldwide, with smoking being its primary risk factor. The disease is notable for its complexity and aggressiveness, which hinder early diagnosis and the efficacy of conventional treatments. Given these challenges, the search for new therapeutic strategies is paramount. A promising example is the development of new thiazolidine derivatives, which have demonstrated antineoplastic potential in various cancer types. Therefore, this study investigated the effect of the thiazolidine derivative CR-35 in an animal model of smoking-associated disease, aiming to evaluate its ability to modulate the pro-apoptotic gene Bax and the anti-apoptotic gene Bcl-2. Balb/C mice were divided into six groups: negative control (PBS), PBS associated with cigarette smoke extract (CSE), urethane, urethane with CSE, urethane treated with the compound CR-35, and urethane treated with CR-35 and CSE. Macroscopic analysis of lung samples revealed the absence of neoplastic lesions in the control groups and the presence of visible nodules in the urethane-induced groups. Histological analyses confirmed these findings, demonstrating a normal pattern in lung tissue architecture in the control groups, in contrast to the neoplastic lesions, thickening of alveolar walls, and inflammatory infiltrate observed in the induced groups. The group exposed to CSE, in particular, showed a more pronounced accumulation of inflammatory cells. These results confirmed the validity of the animal model, replicating the pathological characteristics of the disease in humans exposed to smoking, as described in the literature. Gene expression analysis by RT-qPCR revealed that treatment with the compound CR-35 significantly modulated the expression of the pro-apoptotic gene Bax (p<0.0001). The groups treated with CR-35, with or without the presence of the smoke extract, showed an increase in Bax mRNA levels. This increase may indicate that CR-35 induces the programmed cell death pathway, a crucial defense mechanism for eliminating damaged and potentially malignant cells. This finding correlates with the histological analyses, given that elevated apoptosis can lead to a secondary inflammatory response, visible in the tissues. In contrast, the expression of the Bcl-2 gene, an anti-apoptotic regulator, was not significantly modulated by the treatment. The lack of statistical significance suggests the need for more robust analyses with a larger sample size to confirm the evaluated mechanisms. Thus, this study validated a model of smoking-associated lung cancer and demonstrated that the compound CR-35 is a promising therapeutic agent that acts by modulating the pro-apoptotic pathway through the expression of the Bax gene.
dc.subject.cnpq: Oncologia
dc.degree.departament: (CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation: CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1071-3082
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTINEOPLÁSICO DO DERIVADO TIAZOLIDÍNICO CR-35.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons