Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Ana Maria Tavares-
dc.contributor.author: SILVA, Jessika Vitória Barbosa da-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Jessika Vitória Barbosa da. Saúde mental na universidade: uma análise da relação com o desempenho acadêmico e o gênero. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo trata de um Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia, tendo como tema “Saúde Mental na Universidade: uma análise da relação com o desempenho acadêmico e o gênero”. O objetivo geral é “Investigar como o desgaste emocional e psicológico pode impactar na saúde mental e no desempenho acadêmico”. A pesquisa busca investigar sobre a saúde mental de estudantes universitários, destacando quais elementos que contribuem negativamente com esse desgaste, o estudo foi desenvolvido a partir da pesquisa qualitativa e análise bibliográfica, utilizando a Revista PsicoFAE como campo de pesquisa, a partir da análise de conteúdo dos textos selecionados foi possível desenvolver algumas considerações sobre o espaço acadêmico, que foi compreendido como pouco flexível e pouco acolhedor para os alunos, a saúde mental dos graduandos, que influencia na percepção de si mesmo e nas produções, e a relação entre saúde mental e gênero, no qual, os indícios indicam que as mulheres são mais afetadas pelos transtornos mentais, e que os estereótipos sociais exercem grande influência nos sujeitos. Sobre cada ponto, há discussões pertinentes com base nos autores da fundamentação teórica e alguns outros que contribuem com a mesma linha de raciocínio.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Espaço universitário
dc.subject: Gênero
dc.title: Saúde mental na Universidade: uma análise da relação com o desempenho acadêmico e o gênero.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study is a Bachelor's Degree in Pedagogy undergraduate thesis on the topic of "Mental Health at the University: an analysis of the relationship with academic performance and gender." The general objective is "To investigate how emotional and psychological stress can impact mental health and academic performance." The research aims to investigate the mental health of university students, highlighting which elements contribute negatively to this stress. The study was developed using qualitative research and bibliographic analysis, utilizing the PsicoFAE Journal as a research field. From the content analysis of the selected texts, it was possible to develop some considerations about the academic space, which was understood as inflexible and unwelcoming to students; the mental health of undergraduates, which influences self-perception and academic production; and the relationship between mental health and gender, in which evidence indicates that women are more affected by mental disorders, and that social stereotypes exert a great influence on individuals. On each point, there are pertinent discussions based on the authors of the theoretical framework and others who contribute to the same line of reasoning. Keywords: mental health; academic performance; gender.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru