Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Erick Muniz-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Erick Muniz da Silva. Intervenção fisioterapêutica na ruptura completa do ligamento talofibular anterior em atleta de voleibol: relato de caso. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, cidade, ano de defesa.
dc.description.abstract: Introdução: A entorse lateral de tornozelo é comum em atletas de voleibol, e a ruptura completa do ligamento talofibular anterior (LTFA) pode gerar importantes déficits funcionais. Objetivo: analisar a eficácia da reabilitação fisioterapêutica conservadora em caso de ruptura total do LTFA. Relato do caso: O diagnóstico de ruptura completa do LTFA foi confirmado por ressonância magnética. A avaliação inicial contemplou dor (EVA), edema (perimetria), amplitude de movimento (goniometria), dorsiflexão funcional (Lunge Test), escores funcionais (FAAM, LEFS e AOFAS) e testes objetivos de desempenho (Y-Balance Test e Single Leg Hop Test). A intervenção foi estruturada em 35 sessões distribuídas em quatro fases progressivas, abrangendo controle de dor e edema, mobilização articular, fortalecimento, exercícios funcionais, proprioceptivos, pliométricos e simulação dos gestos esportivos. Resultados: Observou-se melhora clínica expressiva, com redução completa da dor, resolução do edema, ganho do arco de movimento do tornozelo e da dorsiflexão em cadeia cinética fechada. Os escores funcionais evoluíram para níveis próximos do desempenho máximo, e os testes Y-Balance e Hop Test demonstraram simetria adequada entre os membros. Conclusão: A reabilitação conservadora estruturada mostrou-se eficaz em promover recuperação funcional completa e retorno seguro às atividades esportivas.
dc.language.isopor
dc.subject: Ankle Sprains. Anterior Talofibular Ligament. Rehabilitation. Physical Therapy Modalities. Athletes
dc.title: INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA RUPTURA COMPLETA DO LIGAMENTO TALOFIBULAR ANTERIOR EM ATLETA DE VOLEIBOL: RELATO DE CASOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Background: Lateral ankle sprain is common among volleyball athletes, and complete rupture of the anterior talofibular ligament (ATFL) may result in significant functional deficits. Objective: To analyze the effectiveness of conservative physiotherapeutic rehabilitation in a case of complete ATFL rupture. Case report: Complete ATFL rupture was confirmed by magnetic resonance imaging. Baseline assessment included pain (VAS), edema (perimetry), range of motion (goniometry), functional dorsiflexion (Lunge Test), functional questionnaires (FAAM, LEFS, AOFAS), and performance tests (Y-Balance Test and Single Leg Hop Test). The rehabilitation program comprised 35 sessions organized into four progressive phases, including pain and edema control, joint mobilization, strengthening, functional training, proprioception, plyometrics, and sport-specific tasks. Results: Substantial clinical improvement was observed, with complete pain resolution, edema reduction, increased range of motion, enhanced dorsiflexion, and progression of functional scores to near-maximum values. Performance tests demonstrated adequate limb symmetry and neuromuscular recovery. Conclusion: Structured conservative rehabilitation proved effective in restoring full functional capacity and enabling a safe return to sport following severe lateral ankle sprain with complete ATFL rupture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife