https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67634
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NUNES, José Ronaldo Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Carla Cristina Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Carla Cristina Monteiro de. Ánalise da Judicialização de Medicamentos Antineoplásicos. 2026. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A judicialização da saúde é um fenômeno crescente no Brasil , tendo esta como principal finalidade garantir o acesso às ações e serviços de saúde. Com o passar dos anos, foi possível observar uma crescente demanda, principalmente no que tange ao acesso à assistência farmacêutica, tendo como base o aumento expressivo de demandas judiciais por medicamentos antineoplásicos. Levando em consideração os objetivos desta pesquisa, foi desenvolvida uma revisão sistemática da literatura, na qual foram reunidos e sintetizados artigos originais presentes nas Bases de Dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Literatura Latino - Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), entre os anos de 2015 a 2024 tendo por base um modelo desenvolvido por Ramos, Faria e Faria e por Maria Cecília de Souza Minayo. O estudo aponta os principais desafios enfrentados pela Gestão Assistêncial Farmacêutica devido principalmente ao aumento expressivo da judicialização de medicamentos antineoplásicos e as consequências orçamentárias e gerências para com o Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Antineoplásicos, Judicialização | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização da Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | Ánalise da Judicialização de Medicamentos Antineoplásicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The judicialization of health is a growing phenomenon in Brazil, whose main purpose is to ensure access to health actions and services. Over the years, an increasing demand has been observed, especially with regard to access to pharmaceutical care, based on the significant rise in judicial claims for antineoplastic drugs. Considering the objectives of this study, a systematic literature review was conducted, in which original articles indexed in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) databases were collected and synthesized, covering the period from 2015 to 2024. The review was based on a model developed by Ramos, Faria, and Faria, as well as by Maria Cecília de Souza Minayo. The study highlights the main challenges faced by Pharmaceutical Care Management, mainly due to the significant increase in the judicialization of antineoplastic drugs, and the resulting budgetary and managerial consequences for the Brazilian Unified Health System (SUS). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-2942-0647 | pt_BR |