Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Ana Catherine Neves do-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Catherine Neves do. Perfil de segurança toxicológica do gênero Spondias em toxicidade aguda: uma revisão integrativa. 2025. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os distúrbios metabólicos, como obesidade, resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia e hipertensão arterial revelam um crescente desafio para a saúde pública. Diante da limitação da eficácia dos fármacos, frutas e plantas do gênero Spondias vem sendo estudadas por possuírem compostos bioativos que podem atuar na modulação do metabolismo energético, na redução da inflamação, na melhora do perfil lipídico e da sensibilidade à insulina, contudo podem apresentar efeitos tóxicos, sendo necessário avaliar a segurança do uso. Essa revisão narrativa de literatura teve como objetivo investigar na literatura o perfil de segurança toxicológica e os valores de dose letal média (DL50) dos extratos de diferentes espécies do gênero Spondias administrados por via oral em roedores. A busca foi conduzida nas bases de dados Medline/Pubmed, LILACS, Web of Science, EMBASE, SCOPUS e Single via Open Gray, selecionando artigos que investigaram toxicidade aguda em roedores conforme diretrizes OECD. Foram incluídos onze estudos que utilizaram espécies como S.pinnata, S.mombin, S. venulosa e S. tuberosa, com diferentes partes da planta e diferentes métodos de extração. A maioria relatou ausência de sinais clínicos de toxicidade ou mortalidade mesmo em doses- limite de 2000 mg/Kg, sugerindo baixa toxicidade aguda e DL50 superior a esse valor, apenas um estudo, com extrato aquoso de folhas de S. mombin, indicou toxicidade moderada DL50 de 800 mg/Kg. As diferenças observadas entre os estudos podem estar relacionadas ao tipo de solvente, parte da planta utilizada, técnica de extração e variáveis metodológicas. Logo, a maioria os extratos do gênero Spondias demonstraram baixa toxicidade, apresentando resultados favoráveis de segurança em teste de toxicidade aguda.
dc.language.isopor
dc.subject: Cajá
dc.subject: Umbu
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Roedores
dc.subject: DL50
dc.title: Perfil de segurança toxicológica do gênero Spondias em toxicidade aguda: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Brenda Hilary Avelino de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Metabolic disorders, such as obesity, insulin resistance, type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, and hypertension, represent a growing challenge for public health. Given the limited effectiveness of pharmaceuticals, fruits and plants of the genus Spondias have been studied for their bioactive compounds that may modulate energy metabolism, reduce inflammation, improve lipid profile and insulin sensitivity; however, they may present toxic effects, making it necessary to assess the safety of their use. This narrative literature review aimed to investigate the toxicological safety profile and median lethal dose (LD50) values of extracts from different species of the genus Spondias administered orally to rodents. The search was conducted in the Medline/PubMed, LILACS, Web of Science, EMBASE, SCOPUS, and Single via Open Gray databases, selecting articles that investigated acute toxicity in rodents according to OECD guidelines. Eleven studies were included that used species such as S. pinnata, S. mombin, S. venulosa, and S. tuberosa, with different plant parts and different extraction methods. Most reported an absence of clinical signs of toxicity or mortality even at dose limits of 200 mg/kg, suggesting low acute toxicity and an LD50 higher than this value. Only one study, with an aqueous extract of S. mombin leaves, indicated moderate toxicity with an LD50 of 800 mg/kg. The differences observed between the studies may be related to the type of solvent, the plant part used, the extraction technique, and methodological variables. Therefore, it can be concluded that extracts of the genus Spondias show favorable safety results in acute toxicity tests and can be used as a basis for complementary analyses to establish safe consumption limits.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ANA CATHERINE NEVES DO NASCIMENTO.pdf708.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons