Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Elaine Judite de Amorim-
dc.contributor.author: FERREIRA, Naama Júlia Mota-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Naama Júlia Mota. Estudo clínico-patológico de tumores de glândulas salivares. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Embora de frequência relativamente baixa, os tumores de glândulas salivares (TGS) apresentam um comportamento heterogêneo e características clínicas e patológicas que variam conforme a população estudada. Materiais e métodos: Neste estudo, foram avaliados todos os casos diagnosticados histopatologicamente como TGS em um laboratório de histopatologia oral. Resultados: 63 casos de tumores de glândulas salivares, equivalente a cerca de 0,7% dentre os 9019 diagnósticos realizados no referido serviço. Os tumores benignos representaram a maioria (79,4%), com predomínio do adenoma pleomórfico (73,0%). Dos tumores malignos, o carcinoma mucoepidermóide representou 6,3%, adenocarcinoma polimorfo 3,2% e carcinoma adenóide cístico 3,2%. Casos não especificados de outra forma corresponderam a 7,9% do total. 50,8% dos casos ocorreram em indivíduos do sexo feminino e 49,2% em do sexo masculino, e a idade dos pacientes variou entre 12 e 83 anos (média = 44,6 ± 19,5 DP). Verificou-se predomínio de neoplasias originadas nas glândulas salivares menores (n = 43; 68,2%). Conclusões: Os TGS, embora raros, mantêm padrão epidemiológico típico, com predomínio de lesões benignas e maior acometimento das glândulas menores. Os achados reforçam a importância de dados clínicos precisos e a necessidade de estudos adicionais para aprimorar diagnóstico e terapêutica.
dc.language.isopor
dc.subject: Neoplasias das glândulas salivares
dc.subject: Patologia bucal
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.title: Estudo clínico-patológico de tumores de glândulas salivares
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREZ, Danyel Elias da Cruz-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Although relatively infrequent, salivary gland tumors (SGTs) exhibit heterogeneous behavior and clinical and pathological characteristics that vary according to the population studied. Materials and methods: In this study, all cases histopathologically diagnosed as (SGTs) in an oral histopathology laboratory were evaluated. Results: 63 cases of salivary gland tumors were identified, equivalent to approximately 0.7% of the 9019 diagnoses performed at that service. Benign tumors represented the majority (79.4%), with a predominance of pleomorphic adenoma (73.0%). Of the malignant tumors, mucoepidermoid carcinoma represented 6.3%, polymorphic adenocarcinoma 3.2%, and adenoid cystic carcinoma 3.2%. Cases not otherwise specified accounted for 7.9% of the total. 50.8% of cases occurred in females and 49.2% in males, and the patients' ages ranged from 12 to 83 years (mean = 44.6 ± 19.5 SD). Neoplasms originating in the minor salivary glands predominated (n = 43; 68.2%). Conclusions: Although rare, (SGTs) maintain a typical epidemiological pattern, with a predominance of benign lesions and greater involvement of the minor glands. These findings reinforce the importance of accurate clinical data and the need for further studies to improve diagnosis and treatment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8571-3936