Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, Adriana Paula de Andrade da Costa e Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Gabriel Caio Dias de-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Caio Dias de. Perfil das perícias de Antropologia Forense realizadas no Instituto de Medicina Legal Antônio Persivo Cunha (IMLAPC). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Antropologia Forense, ao debruçar-se sobre as características osteológicas humanas, tem como objetivo primário a construção do perfil biológico de um indivíduo, em busca de sua caracterização e identificação. Esse perfil é constituído por quatro pilares clássicos: idade, sexo, afinidade populacional e estatura. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo realizar uma análise retrospectiva e construção do perfil das perícias antropológicas realizadas no Setor de Antropologia Forense do Instituto de Medicina Legal Antônio Persivo Cunha (IMLAPC), em Recife – PE. Fizeram parte desta pesquisa os laudos realizados e concluídos entre os anos de 2021 e 2024, disponíveis na íntegra no momento da coleta de dados. Foram excluídos os laudos incompletos, indisponíveis e sem vinculação com o tema da pesquisa. Durante o período estipulado, foram coletados 47 laudos antropológicos do ano de 2021, 77 de 2022, 47 de 2023 e 31 de 2024, somando um total de 202 laudos. Quanto à distribuição geográfica em mesorregiões, 76 laudos são originários da Região Metropolitana do Recife (RMR), representando 37,6% das ocorrências. Os locais de morte se mostraram bastante diversos, sendo o local de mata o mais comum, no qual 74 (36,6%) cadáveres foram encontrados. O sexo foi estimado em 189 dos 202 laudos antropológicos, representando, assim, 93,6% do total de casos. Destes, 154 cadáveres foram estimados enquanto indivíduos do sexo masculino (76,2%) e 33 enquanto do sexo feminino (16,3%). Das causas de morte determinadas, 4 foram por asfixia (2%), 10 por queimaduras (5%) e 85 por traumas (42,1%). Características individualizantes puderam ser notadas em 38 laudos (18,8%). Apenas 34 cadáveres foram identificados (16,8%), cujo método principal foi a dactiloscopia, com 19 identificações (3,4%). Conclui-se que a Antropologia Forense pode contribuir como uma ferramenta poderosa de investigação. A maioria dos casos ocorreram em locais de mata ou de canavial, com cadáveres em estágios avançados de decomposição, com indivíduos jovens e adultos jovens do sexo masculino. A identificação por meio de características individualizantes, como as placas de osteossíntese, mostrou-se como uma abordagem segura e eficaz. Porém, é necessário promover atualização científica periódica dos que atuam na Antropologia Forense quanto aos métodos por ela preconizados. A falta de integração entre diferentes bancos de dados é prejudicial para o controle e para a garantia de qualidade dos laudos produzidos. O uso das metodologias da Antropologia Forense deve ser encorajado no âmbito dos IML, a fim de ampliar o número de indivíduos identificados, e consequente garantia do cumprimento de seus direitos.
dc.language.isopor
dc.subject: Antropologia Forense
dc.subject: Identificação Humana
dc.subject: Ossos e Ossos
dc.subject: Medicina Legal
dc.subject: Odontologia Legal
dc.title: Perfil das perícias de Antropologia Forense realizadas no Instituto de Medicina Legal Antônio Persivo Cunha (IMLAPC)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Eugénia Maria Guedes Pinto Antunes da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Forensic Anthropology, by examining human osteological characteristics, has as its primary objective the construction of an individual’s biological profile in pursuit of characterization and identification. This profile is composed of four classical pillars: age, sex, population affinity, and stature. In this context, the present study aimed to conduct a retrospective analysis and to construct the profile of the anthropological examinations performed at the Forensic Anthropology Sector of the Antônio Persivo Cunha Institute of Legal Medicine (IMLAPC), in Recife, Pernambuco. The research included all reports produced and completed between 2021 and 2024 that were fully available at the time of data collection. Incomplete, unavailable, or thematically unrelated reports were excluded. During the stipulated period, 47 anthropological reports from 2021, 77 from 2022, 47 from 2023, and 31 from 2024 were collected, totaling 202 reports. With respect to geographic distribution by mesoregions, 76 reports originated from the Recife Metropolitan Region (RMR), representing 37.6% of the occurrences. The locations where bodies were found were highly diverse, with forested areas being the most common; 74 (36.6%) bodies were discovered in such environments. Sex estimation was performed in 189 of the 202 anthropological reports, representing 93.6% of all cases. Of these, 154 bodies were estimated to be male (76.2%) and 33 female (16.3%). Among the determined causes of death, 4 were due to asphyxia (2%), 10 to burns (5%), and 85 to trauma (42.1%). Individualizing characteristics were identified in 38 reports (18.8%). Only 34 bodies were identified (16.8%), the main method being fingerprint analysis, with 19 identifications (3.4%). It is concluded that Forensic Anthropology can fully contribute as a powerful investigative tool. Most cases occurred in forest or sugarcane plantation areas, involving bodies in advanced stages of decomposition and corresponding to young and young adult males. Identification through individualizing characteristics, such as osteosynthesis plates, proved to be a safe and effective approach. However, periodic scientific updating for professionals working in Forensic Anthropology regarding its recommended methods is necessary. The lack of integration among different databases is detrimental to monitoring and ensuring the quality of the reports produced. The use of Forensic Anthropology methodologies should be encouraged within Institutes of Legal Medicine (IMLs) in order to increase the number of identified individuals and, consequently, guarantee the fulfillment of their rights.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-2287-2294
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriel Caio Dias de Oliveira.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-15
2.68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons