https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67638
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARREIRA, Alice Kelly | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Danielen Camilly de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danielen Camilly de. Título: AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO RESTAURADOR ATRAUMÁTICO REALIZADO EM CRIANÇAS DE CASAS DE ACOLHIDA EM RECIFE-PE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Crianças e adolescentes acolhidos têm condições de higiene oral precárias, com alta incidência de cárie, gengivite e perda dentária, isso se deve em parte, à falta de serviços acessíveis e educação adequada. Tradicionalmente, a cárie dentária é tratada utilizando a abordagem convencional (perfuração e preenchimento), que requer espaço adequado, equipamentos sofisticados, como peças de mão acionadas eletricamente e anestesia local. O Tratamento Restaurador Atraumático (ART), surgiu na década de 1990, como uma alternativa de restauração que pode ser amplamente utilizada em comunidades com difícil acesso a serviços odontológicos e em localidades carentes de recursos para o tratamento convencional. E atualmente é recomendado pela Organização Mundial de Saúde e por publicações de consensos por experts no manejo da cárie dentária. O objetivo deste estudo foi avaliar a longevidade de restaurações ART realizadas em crianças em situação de acolhimento, assim como avaliar os fatores relacionados ao sucesso ou insucesso do tratamento. Trata-se de uma pesquisa integrada a um projeto maior, o Projeto Acolher, desenvolvido em Recife, resultado de uma parceria UPE/UFPE e que compreende atividades de pesquisa e extensão. A amostra foi composta por 18 restaurações em crianças de 3 a 9 anos de idade, de ambos os sexos, que foram tratadas com restaurações ART no período de 2024 a 2025 em 3 casas de acolhida. A avaliação das restaurações foi realizada por meio de exame clínico, adotando os critérios de Kemoli (2009) para avaliar o sucesso das restaurações. Como resultados, observou-se que a maioria das restaurações teve sucesso se mantendo intacta (66,7%) e algumas com pequenos defeitos. Os casos de insucesso ocorreram, sobretudo, em crianças menores, pouco cooperativas, com piores condições de higiene oral e com maior experiência de cárie. Conclui-se que o tratamento com ART apresentou bons resultados no contexto estudado, sendo uma alternativa restauradora viável e de baixo custo, cuja longevidade depende de fatores individuais, comportamentais e contextuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | criança acolhida | pt_BR |
| dc.subject | saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | tratamento restaurador atraumático | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO RESTAURADOR ATRAUMÁTICO REALIZADO EM CRIANÇAS DE CASAS DE ACOLHIDA EM RECIFE-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMORIM, Viviane Colares Soares de Andrade | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Children and adolescents in foster care have poor oral hygiene, with a high incidence of caries, gingivitis, and tooth loss. This is partly due to a lack of accessible services and adequate education. Traditionally, dental caries is treated using the conventional approach (drilling and filling), which requires adequate space, sophisticated equipment such as electrically operated handpieces, and local anesthesia. Atraumatic Restorative Treatment (ART) emerged in the 1990s as a restorative alternative that can be widely used in communities with difficult access to dental services and in locations lacking resources for conventional treatment. It is currently recommended by the World Health Organization and by consensus publications from experts in the management of dental caries. The objective of this study was to evaluate the longevity of ART restorations performed in children in foster care, as well as to assess the factors related to the success or failure of the treatment. This research is integrated into a larger project, the Acolher Project, developed in Recife, resulting from a partnership between UPE and UFPE, and encompassing research and outreach activities. The sample consisted of 18 restorations in children aged 3 to 9 years, of both sexes, who were treated with ART restorations between 2024 and 2025 in 3 foster homes. The restorations were evaluated through clinical examination, adopting Kemoli's (2009) criteria to assess the success of the restorations. The results showed that most restorations were successful, remaining intact (66.7%), with some showing minor defects. Failures occurred mainly in younger children, those who were less cooperative, had poorer oral hygiene, and more caries experience. It is concluded that ART treatment showed good results in the studied context, being a viable and low-cost restorative alternative, whose longevity depends on individual, behavioral, and contextual factors. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |