Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROSA, José Guilherme da Silva Santa-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Bráulio Carmo Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Bráulio Carmo Ribeiro. Estudo comparativo da eficiência do ergonomista na avaliação postural do servente da construção civil utilizando as ferramentas RULA, REBA e Kinebot (ferramenta baseada em inteligência artificial). 2025. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo comparativo sobre a eficiência do avaliador na aplicação das ferramentas RULA (Rapid Upper Limb Assessment), REBA (Rapid Entire Body Assessment) e Kinebot (ferramenta baseada em Inteligência Artificial) na análise postural de serventes da construção civil. A pesquisa foi conduzida em um canteiro de obras localizado em Recife (PE) com aplicação das ferramentas em tarefas específicas desempenhadas por trabalhadores da construção. Um único ergonomista realizou todas as análises, o que permitiu a comparação direta do tempo de aplicação, nível de detalhamento e facilidade de uso de cada ferramenta. Além das pontuações obtidas por segmento corporal, foram considerados gráficos cinemáticos de ângulo versus tempo e o registro de queixas de dor relatadas pelos trabalhadores. Os resultados indicaram que o Kinebot apresentou maior agilidade na coleta e interpretação de dados, enquanto RULA e REBA demandaram maior tempo e julgamento técnico do avaliador. As principais regiões corporais associadas às queixas de dor foram a coluna lombar, braços e ombros. O estudo reforça o potencial das ferramentas digitais como apoio à prática ergonômica, sem desconsiderar a importância da experiência profissional do avaliador humano
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Estudo comparativo da eficiência do ergonomista na avaliação postural do servente da construção civil utilizando as ferramentas RULA, REBA e Kinebot (ferramenta baseada em inteligência artificial)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This dissertation presents a comparative study on the evaluator's efficiency in applying the RULA (Rapid Upper Limb Assessment), REBA (Rapid Entire Body Assessment), and Kinebot (an Artificial Intelligence-based tool) tools to assess the posture of construction workers. The research was conducted at a construction site in Recife, Pernambuco, Brazil, with the tools applied to specific tasks performed by construction workers. A single ergonomist performed all analyses, allowing for direct comparison of application time, level of detail, and ease of use of each tool. In addition to the scores obtained by body segment, kinematic graphs of angle versus time and the recording of pain complaints reported by workers were considered. The results indicated that Kinebot provided greater agility in data collection and interpretation, while RULA and REBA required more time and technical judgment from the evaluator. The main body regions associated with pain complaints were the lumbar spine, arms and shoulders. The study reinforces the potential of digital tools to support ergonomic practices, without disregarding the importance of the human evaluator's professional experience.