https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67641
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Denise Clementino de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Amanda Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Sousa. Análise interseccional das experiências de mulheres que ocupam cargos de gestão em empresas de hotelaria no Nordeste do Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo é fundamentado na epistemologia do Pensamento Feminista Negro (PFN). Nesse sentido, partiu de um ponto de vista situado, baseado em experiências pessoais e no status de outsider within nas instituições que legitimam o conhecimento e os métodos científicos. O objetivo geral foi analisar, a partir da interseccionalidade, como são moldadas as experiências de mulheres que ocupam cargos de gestão na hotelaria no Nordeste do Brasil. Revelada nas ideias do PFN, a interseccionalidade orientou a abordagem teórico-metodológica deste estudo. Sua teorização ofereceu dimensões do pensamento crítico diante dos quais emergem este conteúdo temático e premissa orientadora. Considerando a relacionalidade, o PFN reconhece suas conexões com variadas perspectivas sobre gênero, raça e classe para descrever como essas categorias se constituem mutuamente, segundo particularidades e contextos sócio-históricos específicos. Em contextos transnacionais, uma revisão de literatura avaliou os estudos de gênero no campo temático da hotelaria e o desenvolvimento dessa atividade no país. A metodologia empregada é de natureza qualitativa: a interseccionalidade foi utilizada como uma ferramenta analítica que orientou esta abordagem; e a análise temática forneceu as técnicas para este processo. A seleção dos sujeitos contou com doze mulheres que participaram de entrevistas semiestruturadas, a partir das quais suas narrativas evidenciaram: a) a matriz de dominação organizada no país sustenta a hotelaria; b) as experiências pessoais e profissionais das mulheres entrevistadas são moldadas nas relações de poder; c) o cruzamento dos sistemas gênero, raça e classe na localização social dessas mulheres revela desigualdades no grupo e as imagens de controle que recaem sobre as mulheres negras; d) as entrevistadas possuem variadas estratégias de resistência às opressões e ideias de ações para a justiça social no setor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Classe | pt_BR |
| dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.title | Análise interseccional das experiências de mulheres que ocupam cargos de gestão em empresas de hotelaria no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is based on the epistemology of Black Feminist Thought (BFT). In this sense, it started from a situated point of view, based on personal experiences and the status of outsider within institutions that legitimize scientific knowledge and methods. The overall objective was to analyze, from the perspective of intersectionality, how the experiences of women in management positions in the hotel industry in Northeast Brazil are shaped. Revealed in the ideas of BFP, intersectionality guided the theoretical and methodological approach of this study. Its theorization offered dimensions of critical thinking from which this thematic content and guiding premise emerged. Considering relationality, the BFT recognizes its connections with various perspectives on gender, race, and class to describe how these categories are mutually constituted, according to specific socio-historical particularities and contexts. In transnational contexts, a literature review evaluated gender studies in the thematic field of hospitality and the development of this activity in the country. The methodology employed is qualitative in nature: intersectionality was used as an analytical tool that guided this approach; and thematic analysis provided the techniques for this process. The selection of subjects included twelve women who participated in semi-structured interviews, from which their narratives revealed: a) the matrix of domination organized in the country sustains the hotel industry; b) the personal and professional experiences of the women interviewed are shaped by power relations; c) the intersection of gender, race, and class systems in the social location of these women reveals inequalities within the group and the images of control that fall on black women; d) the interviewees have various strategies for resisting oppression and ideas for social justice actions in the sector. | pt_BR |