https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67642
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANIELSKI, Leandro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Raquel Azurem Santos Maia e | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Azurem Santos Maia e. Liquefação térmica de biomassas lignocelulósicas em água e etanol para a produção de biocombustíveis avançados. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou a produção de bio-óleo por meio da liquefação térmica (LT) de biomassas lignocelulósicas — bagaço e palha de cana-de-açúcar e madeiras de eucalipto e Pinus — utilizando água e etanol como solventes. Foram realizados oito planejamentos experimentais, sendo 4 planejamentos fatoriais 2³ com ponto central para os experimentos hidrotérmicos em água e 4 planejamentos 2² com ponto central para os experimentos com etanol. A concentração de catalisador (K₂CO₃), a temperatura (280–350 °C) e o tempo de reação (0–30 min) foram avaliados como variáveis, destacando-se a concentração de catalisador como o fator mais significativo para a conversão e a qualidade dos produtos. Os maiores rendimentos (em massa) de bio-óleo foram obtidos com etanol, especialmente para o bagaço de cana, que atingiu 63,25% de bio-óleo, com teores de água mais baixos (4,31 9,25%) em comparação aos bio-óleos produzidos com água (4,26–17,38%). Os bio-óleos apresentaram poder calorífico superior (PCS) na faixa de 25,59–35,68 MJ/kg, enquanto os biochars variaram entre 14,18–27,97 MJ/kg, evidenciando o potencial energético de ambos os produtos. A análise elementar dos bio-óleos mostrou teores médios de carbono entre 55,64% e 68,45%, razões H/C entre 1,07–1,63 e O/C entre 0,34–0,63, indicando uma redução significativa de oxigênio na matriz química em relação à biomassa original e aos bio-óleos de pirólise. Essa desoxigenação, resultado de reações como descarboxilação e desidratação durante a LT, está diretamente associada ao aumento da densidade energética dos bio-óleos. Os espectros de FTIR evidenciaram a presença de fenóis, ácidos carboxílicos, cetonas e ésteres, refletindo a complexidade química dos bio-óleos. O destino do carbono inicial da biomassa mostrou distribuição diferenciada entre os produtos: nas condições com etanol, o carbono foi majoritariamente recuperado no bio-óleo (68,02%), seguido pelo biochar (35,47%) e pela fase gasosa (17,41%). Nas reações com água, a recuperação de carbono no bio-óleo foi relativamente menor, mas ainda assim o bio-óleo concentrou a maior fração de carbono dentre os quatro produtos, seguido pelo biochar, fase aquosa e fase gasosa. Os resultados obtidos demonstram que a liquefação térmica é uma rota promissora para a conversão de resíduos lignocelulósicos em biocombustíveis líquidos e sólidos. O uso de etanol, mesmo sem adição de catalisador, favoreceu a obtenção de bio-óleos com maior rendimento, menor teor de água e maior densidade energética, reforçando o potencial desta tecnologia para integração em biorrefinarias. Dessa forma, o presente trabalho fortalece a conexão entre os resultados científicos e as demandas do setor agroindustrial brasileiro, evidenciando a viabilidade de processos sustentáveis de conversão energética e valorização de resíduos para a produção de combustíveis e insumos químicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Liquefação térmica | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa lignocelulósica | pt_BR |
| dc.subject | Bio óleo | pt_BR |
| dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
| dc.subject | Conversão energética | pt_BR |
| dc.title | Liquefação térmica de biomassas lignocelulósicas em água e etanol para a produção de biocombustíveis avançados | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SIMÕES, Diogo Ardaillon | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated the production of bio-oil through thermal liquefaction (TL) of lignocellulosic biomasses — sugarcane bagasse and straw, and woods from eucalyptus and Pine — using water and ethanol as solvents. Eight experimental designs were conducted, comprising four 2³ factorial designs with central points for hydrothermal experiments in water and four 2² designs with central points for experiments using ethanol. Catalyst concentration (K₂CO₃), temperature (280–350 °C), and reaction time (0–30 min) were evaluated as variables, with catalyst concentration identified as the most significant factor influencing biomass conversion and product quality. The highest bio-oil yields (by mass) were obtained with ethanol, particularly for sugarcane bagasse, reaching 63.25% bio-oil, and exhibiting lower water contents (4.31–9.25%) compared to bio-oils produced with water (4.26–17.38%). The bio-oils showed higher heating values (HHV) ranging from 25.59 to 35.68 MJ/kg, while the biochars ranged from 14.18 to 27.97 MJ/kg, highlighting the energy potential of both products. Elemental analysis of the bio-oils revealed carbon contents between 55.64% and 68.45%, H/C ratios from 1.07 to 1.63, and O/C ratios from 0.34 to 0.63, indicating significant oxygen removal in comparison to the original biomass and pyrolysis bio-oils. This deoxygenation, resulting from decarboxylation and dehydration reactions during TL, was directly associated with the increased energy density of the bio-oils. FTIR spectra data evidenced the presence of phenols, carboxylic acids, ketones, and esters, reflecting the chemical complexity of the bio-oils. The carbon distribution from the initial biomass showed differentiated allocation among products: under ethanol conditions, carbon was predominantly recovered in the bio-oil (68.02%), followed by biochar (35.47%) and the gaseous phase (17.41%). In reactions with water, carbon recovery in bio-oil was relatively lower, yet bio-oil still retained the highest carbon fraction among the four products, followed by biochar, aqueous phase, and gaseous phase. These findings demonstrate that thermal liquefaction is a promising route for converting lignocellulosic residues into liquid and solid biofuels. The use of ethanol, even without catalyst addition, favored the production of bio-oils with higher yields, lower water contents, and enhanced energy density, reinforcing the potential of this technology for integration into biorefineries. Thus, this work strengthens the connection between scientific results and the demands of the Brazilian agro-industrial sector, highlighting the feasibility of sustainable energy conversion processes and waste valorization for the production of fuels and chemical feedstocks. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Raquel Azurem Santos Maia e Silva.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons