https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67644
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Renê Luis Pereira Fragoso de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Renê Luis Pereira Fragoso de. Impacto dos recursos energéticos distribuídos na reconfiguração de redes de distribuição. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A integração das fontes renováveis na matriz elétrica nacional vem causando mudanças na estrutura da rede elétrica. O uso dessas fontes associados aos Sistemas de Armazenamento de Energia Elétrica (SAE), compõem os Recursos Energéticos Distribuídos (RED), representando uma alternativa descentralizada e com maior flexibilidade para a gestão de energia, contribuindo para o aumento de sua utilização. O aumento do uso das novas tecnologias de geração de energia elétrica trouxe consigo a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias para um melhor aproveitamento dos recursos energéticos distribuídos na rede elétrica. Neste trabalho, busca-se avaliar o impacto da integração de uma das fontes renováveis (sistemas fotovoltaicos) e um sistema de armazenamento de energia no sistema IEEE de 33 barras. A simulação será realizada para seis cenários, variando-se o perfil de carga (estática ou com perfis próximos ao consumo presente em um cenário real) e a presença dos RED em um intervalo de 24 horas. Durante a elaboração do sistema, foram detalhados os processos de dimensionamento e alocação dos RED, compostos pelo SAE e pelo sistema fotovoltaico, além dos critérios de avaliação de qualidade da rede após a inclusão dessas tecnologias. Os resultados obtidos demonstram que a presença dos RED contribuiu para a melhora dos índices de corrente e tensão da rede, proporcionando um aumento dos casos dentro dos limites previamente definidos de corrente e tensão além de contribuir para a redução das perdas. Dessa forma, o uso combinado de fontes renováveis de energia com sistemas de armazenamento apresenta-se como uma alternativa promissora para melhora da operação das redes elétricas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recursos energéticos distribuídos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de distribuição de energia | pt_BR |
| dc.subject | Reconfiguração de rede | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de armazenamento de ernergia | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.title | Impacto dos recursos energéticos distribuídos na reconfiguração de redes de distribuição | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Davidson da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The integration of renewable energy sources into the national electrical matrix has been causing changes in the composition of the energy grid. The use of these sources associated with systems for storing electrical energy (SAE) gives origin to Distributed Energy Resources (RED), representing a decentralized alternative that has greater flexibility for energy management, contributing to greater utilization. This growth is accompanied by the need to develop new technologies to better take advantage of these sources. This work has as its objective to evaluate the impact of the operation of one of the renewable sources (solar energy) combined with an energy storage system (BESS) on the IEEE 33 bus system. The simulation will occur for 6 cases with varying charge profiles (static or close-to-real profiles) and the presence of RED in a 24-hour interval. During the elaboration of the system were detailed the processes of dimensioning and allocation of RED comprising battery and photovoltaic systems, besides criteria for the evaluation of network quality after including these technologies. The results obtained demonstrated that the presence of RED contributed to bettering indicators of network quality, proportioning an increase for acceptable cases for network reconfiguration and loss reduction. In this way, the combined use of renewable energy sources with storage systems presents itself as a promising alternative towards the improvement of electricity network operations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rene Luis Pereira Fragoso de Sousa.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons