https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67645
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DAMASCENA, Elielson Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Ana Elisabeth de Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Elisabeth de Brito. O comportamento de Stewardship nas experiências do consumidor de turismo de aventura de natureza: um estudo de caso no agreste pernambucano. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru , 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou o comportamento de Stewardship (Administração Responsável) nas experiências do consumidor do turismo de aventura de natureza, com foco nas modalidades de trilha e rapel. A pesquisa tem como lócus a cidade de Gravatá-PE, situada no agreste Pernambucano, e buscou compreender como as experiências de aventura de natureza em trilha e rapel influenciam a percepção e a adoção de comportamentos de administração responsável pelos consumidores e pelas empresas do setor. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa e interpretativista, estruturada como um estudo de caso único, utilizando entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise de conteúdo categorial temática. Os participantes do estudo são os sujeitos primários (consumidores-adeptos da trilha e do rapel) e secundários (empresas proponentes e seus representantes), permitindo uma visão triangular e holística do fenômeno. O estudo demonstrou que o comportamento de administração responsável, embora presente, manifesta-se de forma incipiente e desigual entre os atores envolvidos. Os achados revelaram que os consumidores-adeptos adotam atitudes de cuidado ambiental, respeito às regras e cooperação ética impulsionadas pelas experiências em trilha e rapel, mas essas práticas ainda permanecem circunstanciais e dependentes do contexto imediato. Do lado dos sujeitos secundários, observou-se que as empresas conduzem ações educativas e reforçam comportamentos responsáveis, porém operam com limitações estruturais, ausência de regulamentação e sobrecarga operacional. Assim, o comportamento de administração responsável configura-se como um movimento em despertar - existente, sensível e transformador - mas que ainda necessita de formalização, apoio institucional e coordenação coletiva para alcançar maturidade e tornar-se uma prática contínua no turismo de aventura de natureza em Gravatá-PE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de Stewardship | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Turismo de Aventura de Natureza | pt_BR |
| dc.title | O comportamento de Stewardship nas experiências do consumidor de turismo de aventura de natureza: um estudo de caso no agreste pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated Stewardship (Responsible Management) behavior in the consumer experiences of nature-based adventure tourism, focusing on hiking and rappelling. The research was conducted in the city of Gravatá-PE, located in the Pernambuco hinterland, and sought to understand how nature-based adventure experiences in hiking and rappelling influence the perception and adoption of responsible management behaviors by consumers and companies in the sector. To this end, a qualitative and interpretative approach was adopted, structured as a single case study, using semi-structured interviews, participant observation, and thematic categorical content analysis. The study participants are the primary subjects (consumers who participate in hiking and rappelling) and secondary subjects (proposing companies and their representatives), allowing for a triangular and holistic view of the phenomenon. The study demonstrated that responsible management behavior, although present, manifests itself in an incipient and unequal way among the actors involved. The findings revealed that consumer participants adopt attitudes of environmental care, respect for rules, and ethical cooperation driven by experiences in hiking and rappelling, but these practices remain circumstantial and dependent on the immediate context. On the side of secondary stakeholders, it was observed that companies conduct educational actions and reinforce responsible behaviors, but operate with structural limitations, lack of regulation, and operational overload. Thus, responsible management behavior is configured as a movement in awakening – existing, sensitive, and transformative – but one that still needs formalization, institutional support, and collective coordination to reach maturity and become a continuous practice in nature adventure tourism in Gravatá-PE. | pt_BR |