https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67647
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cristina Maria Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristina Maria Santos da. Proposta de abordagem para elaboração e aplicação do planejamento estratégico para micro e pequenas empresas do ramo varejista. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a importância das micro e pequenas empresas varejistas para a economia do país e a alta taxa de mortalidade deste tipo de organização, o planejamento estratégico aplicado de maneira compatível com a realidade das empresas se mostra eficiente no tocante à identificação dos seus pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças definindo a missão, visão e os valores dos pequenos empreendimentos estabelecendo o caminho a ser percorrido de maneira clara e objetiva, contribuindo na tomada de decisões das ações necessárias para a empresa se manter competitiva diante do mercado a qual está inserida, na otimização dos recursos geralmente limitados e no atendimento às expectativas dos clientes. A presente pesquisa é um estudo de caso de natureza aplicada, exploratória, qualitativa. O objetivo deste estudo é propor uma abordagem acessível, com linguagem simples objetivando o menor custo possível para aplicar o planejamento estratégico orgânico capaz de atender as reais necessidades das micro e pequenas empresas varejistas através do diagnóstico organizacional propondo ações que o levem a aumentar a competitividade e fidelizar os clientes seja através de um conhecimento mais profundo do cliente, um mix de produtos ou serviços mais atrativos ou através de processos internos mais eficientes utilizando de forma inteligente os recursos disponíveis. A abordagem proposta é composta de 7 etapas e foi aplicada em um estudo de caso. Como resultados da aplicação do planejamento proposto e da adoção de um sistema de gestão da qualidade mais estruturado, espera-se que a empresa tenha condições de tornar-se competitiva, ponderando que as ferramentas de qualidade demonstradas na pesquisa são de suma importância para a sobrevivência de organizações de qualquer ramo ou porte. Espera-se ainda alcançar impactos no âmbito social com a geração de empregos para a comunidade local, acreditasse que os impactos ocorram também na economia com a visualização também de outros estabelecimentos da mesma localidade, dos mais diversos setores, possibilitando que o sistema econômico local volte a circular, ajudando no desenvolvimento do entorno atraindo outros empreendedores para a região. Quanto aos impactos ambientais desejasse que com o melhoramento das pequenas empresas causado pela aplicação da abordagem, os clientes passem a priorizar os estabelecimentos próximos às suas moradias diminuindo os deslocamentos e reduzindo a emissão de gases poluentes na atmosfera. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de gestão da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas de gestão | pt_BR |
| dc.title | Proposta de abordagem para elaboração e aplicação do planejamento estratégico para micro e pequenas empresas do ramo varejista | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the importance of micro and small retail businesses to the country's economy and the high mortality rate of this type of organization, strategic planning applied in a way that is compatible with the reality of these companies proves efficient in identifying their strengths and weaknesses, opportunities and threats, defining the mission, vision, and values of small businesses, establishing a clear and objective path to be followed, contributing to decision- making regarding the actions necessary for the company to remain competitive in the market in which it operates, optimizing generally limited resources, and meeting customer expectations. This research is an applied, exploratory, qualitative case study. The objective of this study is to propose an accessible approach, with simple language aiming for the lowest possible cost, to apply organic strategic planning capable of meeting the real needs of micro and small retail businesses through organizational diagnosis, proposing actions that lead to increased competitiveness and customer loyalty, whether through a deeper understanding of the customer, a more attractive mix of products or services, or through more efficient internal processes using available resources intelligently. The proposed approach consists of 7 steps and was applied in a case study. As a result of applying the proposed planning and adopting a more structured quality management system, it is expected that the company will be able to become competitive, considering that the quality tools demonstrated in the research are of paramount importance for the survival of organizations of any sector or size. It is also expected to achieve social impacts through job creation for the local community. It is believed that impacts will also occur in the economy with the establishment of other businesses in the same location, from various sectors, allowing the local economic system to circulate again, helping in the development of the surrounding area and attracting other entrepreneurs to the region. Regarding environmental impacts, it is hoped that with the improvement of small businesses caused by the application of the approach, customers will prioritize establishments near their homes, reducing travel and decreasing the emission of polluting gases into the atmosphere. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cristina Maria Santos da Silva.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons