Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Ana Lucia Fontes de Souza-
dc.contributor.author: SOUSA, Anderson Ribeiro de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Anderson Ribeiro de. Inconsistências contábeis em entidades de saúde do terceiro setor em Pernambuco: análise sob a ótica das auditorias independentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar as inconsistências contábeis mais recorrentes identificadas em auditorias independentes realizadas em Organizações Sociais de Saúde (OSS) de Pernambuco, no período de 2018 a 2024, com a finalidade de compreender como essas falhas impactam a transparência e a conformidade das demonstrações financeiras. A pesquisa caracteriza-se como documental, descritiva e de natureza aplicada, com abordagem mista, utilizando a técnica de análise de conteúdo para identificar categorias temáticas de inconsistências e testes estatísticos (Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher) para verificar associações entre variáveis institucionais. Foram examinados 36 relatórios de auditoria disponíveis no Portal da Transparência da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco, dos quais 16 apresentaram ressalvas. Os resultados revelaram que as inconsistências mais frequentes estão relacionadas à ausência de inventário de estoques, deficiências de controle interno, falhas de conciliação contábil e inconformidades no imobilizado. As análises estatísticas indicaram que a natureza jurídica e o volume de recursos geridos possuem associação significativa com a ocorrência de ressalvas, enquanto porte e tempo de atuação não apresentaram relação relevante. Conclui-se que a complexidade operacional e a fragilidade dos controles internos influenciam diretamente a qualidade das informações contábeis, reforçando a importância da governança, da accountability e da auditoria independente na promoção da transparência e da credibilidade das entidades do Terceiro Setor.
dc.language.isopor
dc.subject: Transparência
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: OSSpt_BR
dc.subject: Auditoria Independente
dc.title: Inconsistências contábeis em entidades de saúde do terceiro setor em Pernambuco: análise sob a ótica das auditorias independentes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the most frequent accounting inconsistencies identified in independent audits conducted at Social Health Organizations (OSS) in Pernambuco, from 2018 to 2024, to understand how these failures impact the transparency and compliance of financial statements. The research is characterized as documentary, descriptive, and applied in nature, with a mixed approach, using content analysis to identify thematic categories of inconsistencies and statistical tests (Pearson's Chisquare and Fisher's Exact) to verify associations between institutional variables. Thirtysix audit reports available on the Transparency Portal of the Pernambuco State Health Department were examined, of which 16 presented reservations. The results revealed that the most frequent inconsistencies are related to the lack of inventory, internal control deficiencies, accounting reconciliation failures, and nonconformities in fixed assets. Statistical analyses indicated that the legal nature and volume of resources managed are significantly associated with the occurrence of reservations, while size and length of operation did not. It is concluded that operational complexity and weak internal controls directly influence the quality of accounting information, reinforcing the importance of governance, accountability, and independent auditing in promoting transparency and credibility in third sector entities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife