Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MATOS, Junot Cornélio-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Lenine Querino Silva de-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lenine Querino Silva de. Jane Austen em sala de aula: uma leitura ética filosófica em diálogo com David Hume. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Apesar dos múltiplos desafios com o ensino de Filosofia no Ensino Médio, trabalhar Filosofia e Literatura proporciona desenvolver aspectos essenciais de compreensão leitora de textos que despertem a atenção dos estudantes. Nesse sentido, perfazendo o ideário de leituras desenvolvidas pelos mesmos foi possível perceber o interesse em romances de época, trabalhados em sala de aula com a autora Jane Austen, cujo trabalho goza de popularidade e cujas obras vem sendo adaptadas para o cinema e a televisão. O trabalho realizado em sala de aula tem com eixo principal a obra “Orgulho e preconceito”. Austen, assim como Hume, com o qual se provocará um diálogo acreditavam que pela ação da inteligência é possível e desejável educá-los, o que constituiria a essência da felicidade. Em “Orgulho e Preconceito” Austen não foge aos dilemas impostos pela secularização. Como a virtude religiosa não é mais o modelo da ação, impõe-se a tarefa de escolher o sistema de conduta mais adequado à vida moderna. O objetivo principal é estimular, a partir da literatura versus filosofia, com leitura de Jane Austen e David Hume, o necessário desenvolvimento de um possível senso de criticidade e sensibilidade ética, por parte dos estudantes, como uma alternativa necessária aos valores impostos pelo modelo capitalista vigente individualista, competitivista e excludente e daí refletir sobre a importância do estudo de literatura (em diálogo com Linguagens e suas Tecnologias), oferecendo a leitura contextualizada da narrativa de “Orgulho e Preconceito” de Jane Austen e dos “Ensaios morais” de David Hume; entender a necessidade e o significado da ética nos dias atuais, especialmente as concepções dos estudantes a partir das leituras propostas e sua importância para os dias atuais; realizar um intervenção didática em sala de aula, no Ensino Médio, a partir da leitura e reflexão de textos e a construção de um olhar crítico sobre a realidade em que a escola, o ensino e a sala de aula encontra-se inserida, perscrutando a proposta pedagógica da BNCC e do Projeto Político Pedagógico da Escola, a partir de círculos de leitura e construção de um portfólio.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Austen, Hume
dc.subject: Ética e Filosofia
dc.subject: Literatura
dc.title: Jane Austen em sala de aula: uma leitura ética filosófica em diálogo com David Hume
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO)
dc.description.abstractx: Despite the multiple challenges with the teaching of Philosophy in High School, working with Philosophy and Literature provides the development of essential aspects of reading comprehension of texts that arouse the attention of students. In this sense, making up the ideas of readings developed by them, it was possible to perceive the interest in period novels, worked in the classroom with the author Jane Austen, whose work enjoys popularity and whose works have been adapted for cinema and television. The work carried out in the classroom has as its main axis the work "Pride and prejudice". tolerance, respect for differences, and the overcoming of pride and prejudice. In this sense, working with Jane Austen's literature and fragments of David Hume's texts will allow us to build a critical reading of the reality of the time and draw parameters of comparison with the current reality, from the perspective of an ethical philosophical formation. In "Pride and Prejudice" Austen does not escape the dilemmas imposed by secularization. Since religious virtue is no longer the model of action, the task is imposed on us to choose the system of conduct most appropriate to modern life. The main objective is to stimulate, from literature versus philosophy, with a reading of Jane Austen and David Hume, the necessary development of a possible sense of criticality and ethical sensitivity, on the part of students, as a necessary alternative to the values imposed by the current individualistic, competitivist and excluding capitalist model and hence reflect on the importance of the study of literature (in dialogue with Languages and their Technologies), offering a contextualized reading of the narrative of Jane Austen's "Pride and Prejudice" and David Hume's "Moral Essays"; understand the need and meaning of ethics in the present day, especially the conceptions of the students from the proposed readings and their importance for the present day; carry out a didactic intervention in the classroom, in High School, from the reading and reflection of texts and the construction of a critical look at the reality in which the school, teaching and the classroom are inserted, scrutinizing the pedagogical proposal of the BNCC and the Pedagogical Political Project of the School, from reading circles and construction of a portfolio.