https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67654
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Ana Cristina Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Aline Maria Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Aline Maria Barros. Oficina 60+Dance: contribuições da dança a partir da perspectiva das pessoas idosas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Dança - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho constitui um memorial que retrata minha experiência e vivência na "Oficina de Dança 60+ Dance", desenvolvida a partir do componente curricular Estágio 4, durante o período de junho a julho de 2025. Essa experiência foi realizada na Academia Plataforma, localizada no bairro da Várzea, Recife- Pernambuco, com aulas direcionadas para pessoas idosas. O memorial também abrange minha participação no Grupo de Pesquisa PesquisArtes, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), o qual forneceu a base metodológica para a construção da Oficina 60+ Dance. O objetivo central é demonstrar os benefícios proporcionados pelas aulas de dança, analisando-os sob a perspectiva dos participantes. Essa análise foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas, que abordaram a percepção dos participantes sobre a prática da dança e seus respectivos benefícios. Os resultados revelaram informações importantes sobre a relevância e as vantagens dessa prática na vida das idosas que fizeram parte da Oficina 60+Dance, trazendo contribuições em aspectos na saúde física, mental e social, que são as três dimensões relacionadas ao conceito de saúde, conforme a OMS (Organização Mundial da Saúde). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa Idosa | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.title | Oficina 60+Dance: contribuições da dança a partir da perspectiva das pessoas idosas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work constitutes a memorial that portrays my experience and lived reality in the 'Oficina de Dança 60+ Dance' (Dance Workshop 60+), developed from the curricular component Internship 4, during the period from June to July 2025. This experience was carried out at Academia Plataforma, located in the Várzea neighborhood, Recife-Pernambuco, with classes directed toward elderly individuals.The memorial also covers my participation in the PesquisArtes Research Group at the Federal University of Pernambuco (UFPE), which provided the methodological basis for the construction of the 60+ Dance Workshop.The central objective is to demonstrate the benefits provided by the dance classes, analyzing them from the participants' perspective. This analysis was conducted from semi-structured interviews, which addressed the participants' perception of the dance practice and its respective benefits.The results revealed important information about the relevance and the advantages of this practice in the lives of the elderly women who took part in the 60+ Dance Workshop, bringing contributions in aspects of physical, mental, and social health, which are the three dimensions related to the concept of health, according to the WHO (World Health Organization). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Dança – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-5362-2435 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Dança | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Aline Maria Barros Carneiro-.pdf | 6.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons