https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67655
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ana Lúcia Borba de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Leonardo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo da Silva. Política de educação bilíngue para surdos em Recife/PE: concepções e práticas. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a política de educação bilíngue para surdos no município de Recife/PE, com foco nas concepções teóricas, diretrizes legais e práticas pedagógicas adotadas. A pesquisa parte do reconhecimento da surdez não apenas como uma deficiência sensorial, mas como uma diferença linguística e cultural. A educação bilíngue, nesse contexto, compreende a Libras como primeira língua (L1) e a língua portuguesa escrita como segunda língua (L2), reconhecendo o direito da comunidade surda a uma educação inclusiva que respeite suas especificidades linguísticas. O objetivo geral é compreender como está estruturada a política de educação bilíngue para surdos em Recife, considerando a legislação vigente, a atuação dos diversos segmentos envolvidos e as estratégias adotadas no plano municipal. O estudo baseia-se em uma abordagem qualitativa, com análise documental e entrevistas com profissionais da educação, gestores e sujeitos atuantes na educação de surdos. O referencial teórico inclui autores como Ronice Quadros, Skliar, Karnopp e Sassaki, que contribuem para a reflexão sobre os direitos linguísticos da população surda, os avanços legislativos e os desafios práticos enfrentados na efetivação da política educacional. A pesquisa evidencia que, apesar de avanços legais significativos — como a Lei nº 10.436/2002 (Lei de Libras), o Decreto nº 5.626/2005, e a recente Lei nº 14.191/2021 — a implementação das políticas de educação bilíngue ainda é frágil no município. Entre os principais desafios identificados estão a ausência de formação adequada para professores em Libras, a escassez de materiais didáticos bilíngues, a dificuldade de articulação entre as instâncias administrativas e a falta de protagonismo da comunidade surda no planejamento educacional. O estudo destaca ainda a importância de políticas públicas que ultrapassem o discurso legal e se concretizem em ações pedagógicas coerentes, baseadas na escuta ativa da comunidade surda e na valorização de sua cultura e identidade.A pesquisa também discute o impacto das políticas neoliberais sobre a educação especial e os riscos de retrocesso, especialmente com a tentativa de retorno a modelos segregacionistas, como previsto no Decreto nº 10.502/2020, posteriormente revogado. Os dados coletados em Recife revelam um cenário em que, embora haja reconhecimento da importância da educação bilíngue, ela ainda não se consolidou como política pública efetiva, sendo marcada por práticas fragmentadas e falta de planejamento estratégico. Haja vista que a educação bilíngue para surdos requer mais do que marcos legais: é necessário um compromisso político e social com a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva, que respeite a diversidade linguística e cultural. O estudo contribui para o aprofundamento do debate sobre as políticas educacionais para surdos, apontando caminhos para a consolidação de práticas pedagógicas mais justas, equitativas e democráticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação de surdos | pt_BR |
| dc.subject | Educação bilíngue | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.title | Política de educação bilíngue para surdos em Recife/PE: concepções e práticas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the bilingual education policy for the deaf in the municipality of Recife/PE, focusing on theoretical conceptions, legal guidelines, and pedagogical practices. The study recognizes deafness not merely as a sensory disability but as a linguistic and cultural difference. Bilingual education in this context adopts Brazilian Sign Language (Libras) as the first language (L1) and written Portuguese as the second language (L2), emphasizing the deaf community's right to inclusive education that respects their specific linguistic identity. The main objective is to understand how the bilingual education policy for the deaf is structured in Recife, considering current legislation, the role of various stakeholders, and strategies adopted at the municipal level. The research is based on a qualitative approach, involving document analysis and interviews with educators, administrators, and stakeholders in deaf education. The theoretical framework includes authors such as Ronice Quadros, Skliar, Karnopp, and Sassaki, whose works contribute to the reflection on the linguistic rights of the deaf, legal progress, and practical challenges in implementing educational policy. The study reveals that, despite significant legal advances—such as Law No. 10.436/2002 (Libras Law), Decree No. 5.626/2005, and Law No. 14.191/2021—the implementation of bilingual education policies remains fragile in Recife. Major challenges include the lack of adequate teacher training in Libras, shortage of bilingual teaching materials, weak coordination among administrative levels, and insufficient involvement of the deaf community in educational planning. The research highlights the need for public policies that go beyond legal discourse and translate into coherent pedagogical actions grounded in listening to the deaf community and valuing their cultural and linguistic identity. The study also discusses the influence of neoliberal policies on special education and the risk of setbacks, especially with attempts to reinstate segregated models such as those suggested in Decree No. 10.502/2020, later repealed. Data collected in Recife show a scenario in which, although there is recognition of the importance of bilingual education, it has not yet been effectively established as a consistent public policy, remaining fragmented and lacking strategic planning. The conclusion emphasizes that bilingual education for the deaf requires more than legal frameworks: it demands a political and social commitment to building a truly inclusive school system that embraces linguistic and cultural diversity. This research contributes to the broader debate on educational policies for the deaf, pointing toward more equitable, democratic, and inclusive pedagogical practices. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Leonardo da Silva Santos.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons