Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GAMA NETO, Ricardo Borges-
dc.contributor.author: VALDEVINO, Deisiane da Conceição Viana de Santana-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: VALDEVINO, Deisiane da Conceição Viana Santana. Análise dos limites da eficácia das sanções da União Europeia contra a Rússia em relação à guerra na Ucrânia. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Por que as sanções impostas pela União Europeia (UE) contra a Rússia não foram suficientes para interromper ou frear o avanço da guerra na Ucrânia? Esta tese investiga os limites da eficácia das sanções impostas pela UE contra a Rússia no contexto da guerra na Ucrânia no período anual de 2022. Analisa-se em que medida as sanções produziram efeitos coerentes com seus objetivos declarados, especialmente no campo da coerção e da alteração de comportamento estratégico da Rússia. A hipótese é de que as contramedidas implementadas pela Rússia possibilitaram a neutralização dos efeitos esperados pelas medidas coercitivas da UE. Argumenta-se que, embora as sanções tenham produzido efeitos econômicos, políticos, financeiros e diplomáticos significativos, sua eficácia foi limitada, pela imposição de contramedidas estratégicas russas que possibilitaram a capacidade adaptativa da Rússia às sanções durante a guerra. A base teórica do trabalho assenta se na teoria da coerção econômica, que interpreta as sanções como ferramentas destinadas a impor custos ao alvo a fim de alterar suas ações, e na teoria das sanções inteligentes, que propõe formas mais seletivas e direcionadas de pressão econômica, buscando reduzir os impactos das sanções na população civil. A revisão da literatura contempla as críticas estruturais à eficácia das sanções que questionam a real capacidade desse instrumento de produzir mudanças políticas significativas. Na pesquisa, realiza-se um Estudo de Caso das sanções, cujo método aplicado é o Process Tracing para rastrear a relação entre as sanções da UE contra a Rússia nos pacotes de 1 a 9 de 2022 e a continuidade da guerra na Ucrânia, testando a hipótese de que as contramedidas russas neutralizaram ou reduziram significativamente a eficácia esperada das sanções. A análise realizada para cada pacote de sanções evidencia que o grau de neutralização dos efeitos das sanções é resultado de estratégias deliberadas e estruturadas de adaptação pela Rússia. Os resultados indicam que, apesar da intensidade e da abrangência dos pacotes de sanções da UE, a capacidade de adaptação econômica da Rússia, a manutenção de apoio interno ao governo e a implementação de contramedidas estratégicas reduziram significativamente os impactos das sanções, garantindo a continuidade da guerra na Ucrânia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Guerra
dc.subject: Sanções
dc.subject: Ucrânia
dc.subject: Rússia
dc.subject: União Europeia
dc.title: Análise dos limites da eficácia das sanções da União Europeia contra a Rússia em relação à guerra na Ucrânia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Why were the sanctions imposed by the European Union against Russia insufficient to halt or restrain the advance of the war in Ukraine? The study investigates the limitations of the effectiveness of the European Union’s sanctions against Russia within the specific context of the 2022 phase of the war. It examines the extent to which the sanctions produced effects consistent with their declared objectives, particularly in terms of coercion and the modification of Russia’s strategic behavior. The hypothesis is that the countermeasures implemented by Russia enabled the neutralization of the expected effects of the EU’s coercive measures. The argument proposed here is that, although the sanctions generated significant economic, political, financial, and diplomatic consequences, their effectiveness was limited due to Russia’s strategic countermeasures, which allowed the country to adapt to sanctions during wartime. The theoretical framework of the research draws on the theory of economic coercion, which interprets sanctions as tools intended to impose costs on a target to alter its actions, and on the theory of smart sanctions, which advocates more selective and targeted forms of economic pressure designed to minimize the impact on the civilian population. The literature review includes structural critiques of sanctions, questioning the actual capacity of this instrument to produce meaningful political change. Methodologically, this research employs a Case Study design combined with Process Tracing to examine the relationship between the EU’s sanctions packages (1 through 9, implemented in 2022) and the continuation of the war in Ukraine, testing the hypothesis that Russian countermeasures neutralized or significantly reduced the expected effectiveness of the imposed sanctions. The analysis of each sanctions package demonstrates that the degree of neutralization was the result of deliberate and structured adaptation strategies devised by Russia. The findings indicate that, despite the scope and intensity of the EU’s sanctions packages, Russia’s economic adaptability, the preservation of domestic political support, and the implementation of strategic countermeasures significantly mitigated the sanctions’ impact, thereby ensuring the continuation of the war in Ukraine.