Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAVÃO, Nara de Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, Mayres Lane Pequeno dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayres Lane Pequeno Dos Santos. Preferências por cotas eleitorais: atitudes em relação a grupos sub-representados e apoio a cotas de gênero e raça. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Alguns grupos têm sido tradicionalmente excluídos de cargos políticos. Este é o caso de mulheres, pessoas negras, jovens e pessoas LGBTQI+. Para promover a representação de grupos específicos, alguns países adotam políticas de cotas eleitorais. As cotas baseadas em gênero são as mais populares de tais instituições e estão presentes em mais de 130 países. Embora tenha existido um forte impulso global para promover a difusão das cotas de gênero nas últimas três décadas, o mesmo não aconteceu com outros tipos de cotas. Diante da disparidade de implementação entre as cotas de gênero e as cotas raciais, a presente dissertação investiga e busca responder às seguintes perguntas: Qual é o nível de apoio às cotas de gênero e raciais no Brasil? Indivíduos apresentam níveis distintos de apoio a esses dois tipos de cotas? Eles apoiam mais as cotas de gênero do que as cotas raciais? Quais fatores podem explicar o apoio a esses dois tipos de cota? Partindo da lacuna na literatura sobre os fatores que moldam as atitudes dos cidadãos em relação a diferentes tipos cotas, o objetivo central foi analisar os determinantes da opinião pública, mensurando as diferenças de apoio e explicando-as a partir de fatores como estereótipos, identidade de grupo, ideologia e a percepção de custo. A abordagem metodológica foi quantitativa, utilizando dados de um survey nacional com 2.020 entrevistas, realizado em 2020, que incorporou duas manipulações experimentais para estabelecer inferências causais. Os principais achados indicam que o apoio às cotas de gênero é superior ao apoio às cotas raciais, sendo a oposição às cotas raciais maior que a gênero. Demonstro também que o apoio e rejeição a ambas as políticas é determinado mais por motivos ideológicos e por atitudes sexistas do que pelo pertencimento direto ao grupo beneficiado. O enquadramento da política em uma perspectiva de custo para o grupo majoritário, sejam homens ou pessoas brancas, diminui significativamente o apoio às cotas, com um efeito negativo mais acentuado para as cotas raciais. Também evidencio que a ancoragem no debate sobre cotas de gênero, uma política mais consolidada, eleva o apoio às cotas raciais, sugerindo um caminho estratégico e promissor para ampliar a legitimidade de cotas eleitorais para grupos racializados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cotas de gênero
dc.subject: Cotas de raça
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Survey
dc.subject: Experimentos
dc.title: Preferências por cotas eleitorais: atitudes em relação a grupos sub-representados e apoio a cotas de gênero e raça
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GATTO, Malu A. C-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Some groups have traditionally been excluded from political office. This is the case for women, marginalized racial groups, young people, and LGBTQI+ individuals. To promote the representation of specific groups, some countries adopt quota policies. Gender-based quotas are the most popular of such institutions and are present in more than 130 countries. Although there has been a strong global push to promote the spread of gender quotas over the past three decades, the same has not happened with other types of quotas. Given this disparity, this dissertation investigates and seeks to answer the following questions: What is the level of support for gender and racial quotas in Brazil? Do individuals show different levels of support for these two types of quotas? Do they support gender quotas more than racial quotas? What factors can explain support for these two types of quotas? Based on the gap in the literature on the factors that shape citizens' attitudes toward different types of quotas, the main goal of this research is to document differences in support for different quotas and to explain attitudes toward them based on factors such as stereotypes, group identity, ideology, and perceived cost. The methodological approach was quantitative, using data from a national survey of 2,020 interviews conducted in 2020, which incorporated two experimental manipulations to establish causal inferences. The main findings indicate that the support for gender quotas is higher than support for racial quotas, with opposition to racial quotas greater than gender quotas. I also demonstrate that support and rejection of both policies are determined more by ideological reasons and sexist attitudes than by direct membership of the beneficiary group. Framing the policy in terms of cost to the majority group, whether men or white people, significantly reduces support for quotas, with a more pronounced negative effect for racial quotas. I also show that anchoring the debate on gender quotas, a more consolidated policy, increases support for racial quotas, suggesting a strategic and promising path to enhancing the legitimacy of electoral quotas for racialized groups.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mayres Lane Pequeno dos Santos Silva.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons