https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67665
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campello, Silvio Romero Botelho Barreto | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Alves de Farias | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Alves de Farias. A influência da narrativa na identidade visual: um estudo sobre a construção da identidade visual do grupo LOONA. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a influência da narrativa na construção de identidade visual no K-pop, tendo como objeto de estudo central o grupo LOONA. A pesquisa parte do entendimento de que a indústria musical sul-coreana opera por meio de um sistema que integra narrativa, visualidade, performance e participação do público e, a partir da análise dessa estratégia no trabalho de dois grupos, aespa e WJSN (Cosmic Girls), são identificados mecanismos estéticos e narrativos recorrentes que demonstram como diferentes grupos utilizam universos ficcionais, símbolos e conceitos para fortalecer sua marca. É possível observar que o LOONA se destaca por desenvolver um projeto narrativo altamente fragmentado e convergente, introduzindo suas integrantes individualmente e atribuindo a cada uma elementos simbólicos que, mais tarde, se consolidam em uma estrutura coesa chamada Loonaverse. Por meio da análise de videoclipes, imagens e materiais produzidos por fãs, este trabalho demonstra que a narrativa opera como principal elemento de estrutura da identidade visual do grupo, permitindo a criação de uma marca complexa, reconhecível e afetivamente potente, e consolidando o grupo como um caso exemplar do uso de narrativas transmídia como estratégia de branding na indústria pop contemporânea. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | K-pop | pt_BR |
| dc.subject | Identidade visual | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa transmídia | pt_BR |
| dc.subject | LOONA | pt_BR |
| dc.subject | Branding digital | pt_BR |
| dc.title | A influência da narrativa na identidade visual: um estudo sobre a construção da identidade visual do grupo LOONA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the influence of narrative on the construction of visual identity in K-pop, focusing on the South Korean girl group LOONA as its central case. The research begins with the understanding that the Korean music industry operates through a system that integrates narrative, visuality, performance, and audience participation. By examining how this strategy is applied in the work of two groups, aespa and WJSN (Cosmic Girls), the study identifies recurrent aesthetic and narrative mechanisms that demonstrate how different groups employ fictional universes, symbols, and conceptual frameworks to strengthen their branding. The analysis reveals that LOONA stands out for developing an exceptionally fragmented yet convergent narrative project, introducing its members individually and assigning each one symbolic elements that later come together in a cohesive structure known as the Loonaverse. Through the analysis of music videos, promotional images, and fan-produced materials, this research shows that narrative functions as the main structural element of the group’s visual identity, enabling the creation of a complex, recognizable, and emotionally resonant brand. Ultimately, the study demonstrates that LOONA represents an exemplary case of transmedia storytelling as a branding strategy within contemporary pop culture industries. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Eduarda Alves de Farias Silva.pdf | 9.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons