https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67679
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Vinícius José Melo dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius José Melo dos. AVALIAÇÃO DO IMPACTO NO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM CÂNCER NOS PERÍODOS PRÉ-PANDEMIA, PANDEMIA E PÓS-PANDEMIA. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Quantificar o levantamento do número de atendimentos identificados no ambulatório de odontologia de crianças e adolescentes com câncer nos períodos de pré pandemia, pandemia e pós pandemia. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo dados secundários, considerando uma amostra não probabilística, por conveniência, utilizando-se de dados secundários localizados no setor de odontologia do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), no período de setembro 2023 a agosto 2024. RESULTADO: Entre setembro de 2015 e julho de 2024, foram analisados 144 prontuários de crianças e adolescentes com câncer. A pesquisa revelou uma queda no número de atendimentos durante a pandemia: restaurações com cimento ionômero de vidro reduziram de 29,08% para 15,57%, com resina composta de 8,25% para 0,75%, profilaxias de 14,07% para 1,5%, exodontias de 13,13% para 3,0% e pulpotomias de 2,25% para 0,0%, evidenciando o impacto da pandemia no atendimento a esses pacientes imunossuprimidos. Diante disso, alguns procedimentos se manteve uma queda, outros se mantiveram, porém, em relação a restauração com resina composta houve um aumento significativo no período pós-pandemia, destacando o medo de exposição da COVID-19 e possivelmente o descaso com a saúde bucal. CONCLUSÃO: O impacto da pandemia da COVID-19 no cenário do atendimento ambulatorial de crianças e adolescentes com câncer foi notório. Portanto, é preciso sempre buscar estratégias de higiene bucal contínua para esse público desde o início do tratamento oncológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | atendimento odontológico | pt_BR |
| dc.subject | câncer | pt_BR |
| dc.subject | covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | crianças | pt_BR |
| dc.subject | adolescentes | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DO IMPACTO NO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM CÂNCER NOS PERÍODOS PRÉ-PANDEMIA, PANDEMIA E PÓS-PANDEMIA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MONTEIRO, Maria Gabriela Lima Barbosa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | OBJECTIVE: To quantify the number of visits identified at the dental clinic for children and adolescents with cancer during the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic periods. METHODOLOGY: A secondary data study was conducted, considering a non-probabilistic sample, for convenience, using secondary data located in the dentistry sector of the Professor Fernando Figueira Institute of Integral Medicine (IMIP), from September 2023 to August 2024. RESULTS: Between September 2015 and July 2024, 144 medical records of children and adolescents with cancer were analyzed. The research revealed a drop in the number of visits during the pandemic: restorations with glass ionomer cement decreased from 29.08% to 15.57%, composite resin from 8.25% to 0.75%, prophylaxis from 14.07% to 1.5%, extractions from 13.13% to 3.0%, and pulpotomies from 2.25% to 0.0%, highlighting the impact of the pandemic on the care of these immunosuppressed patients. Given this, some procedures continued to decline, while others remained stable. However, there was a significant increase in composite resin restorations in the post-pandemic period, highlighting the fear of exposure to COVID-19 and possibly neglect of oral health. CONCLUSION: The impact of the COVID-19 pandemic on outpatient care for children and adolescents with cancer has been significant. Therefore, it is necessary to always seek strategies for continuous oral hygiene for this population from the beginning of cancer treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-5721-4120 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC VINICIUS JOSE MELO DOS SANTOS.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-17 | 7.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons