Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Flaviano Maciel-
dc.contributor.author: Ramos, Alan Henrique-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: RAMOS, Alan Henrique. O pioneirismo da literatura marginal/periférica na voz de Carolina Maria de Jesus: um estudo da obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada (1960). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem o objetivo de analisar os traços estilísticos, literários e textuais da obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada (1960), que dialoguem com as características pertencentes a literatura marginal/periférica, com o intuito de constatar o pioneirismo da escritora Carolina Maria de Jesus na literatura de cunho marginal/periférico. Além disso, tecer um panorama da obra em questão ao exibir a sua composição, estrutura, divisão e emblemas sociais, com o propósito de apresentar a obra dentro dos caracteres que conversem com a literatura marginal/periférica e o impacto da obra no cenário da literatura no Brasil, refletindo sobre a vida e a obra da citada autora e as vozes silenciosas no campo literário brasileiro. Para tal, será utilizado como base teórica Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo, Carolina Maciel, Daniele Moreira, Osman Lins, Michel Foucault, Érica Peçanha, Fernanda de Miranda, Maryelle Pinheiro, Rogério Silva e Solange Marques, compondo, assim, a fundamentação teórica e crítica.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Carolina Maria de Jesus
dc.subject: Literatura marginal
dc.subject: Literatura periférica
dc.subject: Quarto de Despejo
dc.subject: Diário de uma favelada (1960)
dc.title: O pioneirismo da literatura marginal/periférica na voz de Carolina Maria de Jesus: um estudo da obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada (1960).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the stylistic, literary and textual traits of the work Quarto de Despejo: diário de uma favelada (1960), which dialogue with the characteristics belonging to marginal/peripheral literature, in order to verify the pioneering of the writer Carolina Maria de Jesus in marginal/peripheral literature. In addition, weave an overview of the work in question by displaying its composition, structure, division and social emblems, with the purpose of presenting the work within the characters that converse with marginal/peripheral literature and the impact of the work on the literary scenario in Brazil, reflecting on the life and the work of the aforementioned author and the silent voices in the Brazilian literary field. To this end, it will be used based on theorist Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo, Carolina Maciel, Danielle Moreira, Osman Lins, Michel Foucault, Érica Peçanha, Fernanda de Miranda, Maryelle Pinheiro, Rogério Silva and Solange Marques, thus composing the theoretical and critical foundation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife