Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Jessica Priscila Garcia de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Thalia Nayara Alves-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Thalia Nayara Alves. A contribuição da música no processo de aprendizagem lúdica na educação infantil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso investigou a contribuição da música no processo de aprendizagem lúdica na Educação Infantil, considerando sua importância para o desenvolvimento integral das crianças. O estudo teve como objetivo analisar de que maneira a música, integrada às práticas lúdicas, favorece o desenvolvimento cognitivo, emocional, social e motor, além de identificar seus benefícios, compreender como o brincar musical facilita a aprendizagem e verificar práticas pedagógicas que utilizam a música como recurso educativo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e pesquisa de campo, utilizando observações sistemáticas registradas em diário de campo e entrevista semiestruturada com a professora da turma analisada. Os resultados indicaram que a música desempenhou papel central na organização da rotina, no acolhimento das crianças, na ampliação da socialização, no estímulo à criatividade, na melhora da atenção e memória, na regulação emocional e na promoção de movimentos corporais coordenados. Constatou-se que as práticas musicais proporcionaram aprendizagens mais significativas, fortaleceram vínculos, ampliaram a participação e contribuíram para o desenvolvimento integral das crianças. Conclui-se que a música, quando utilizada de forma intencional e articulada à ludicidade, constitui uma linguagem estruturante na Educação Infantil e um recurso pedagógico essencial para enriquecer experiências e potencializar a aprendizagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Música
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: A contribuição da música no processo de aprendizagem lúdica na educação infantil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Paper investigated the contribution of music to playful learning in Early Childhood Education, considering its relevance to children’s integral development. The study aimed to analyze how music, when integrated into play-based activities, supports cognitive, emotional, social, and motor development, as well as to identify its benefits, understand how musical play facilitates learning, and verify pedagogical practices that use music as an educational resource. This qualitative research was conducted through a literature review and field study, using systematic observations recorded in a field journal and a semi-structured interview with the class teacher. The results showed that music played a central role in organizing routines, welcoming children, enhancing socialization, stimulating creativity, improving attention and memory, supporting emotional regulation, and promoting coordinated body movements. The findings revealed that musical activities provided more meaningful learning, strengthened bonds, increased participation, and contributed to children’s holistic development. It is concluded that music, when intentionally integrated with playful practices, constitutes a structuring language in Early Childhood Education and an essential pedagogical tool to enrich experiences and enhance learning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru