Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: SILVA, Vinícius Carlos da-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Vinícius Carlos da. O Futebol no Município de Lagoa de Itaenga-PE:: um relato histórico. 2025. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2026.
dc.description.abstract: O futebol é o esporte mais praticado mundialmente, capaz de unir nações e conectar diferentes classes sociais, desde a burguesia até o proletariado. O objetivo desta pesquisa foi apresentar e mostrar o contexto histórico e futebolístico do município de Lagoa de Itaenga, Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, na qual os dados foram obtidos por meio de buscas na biblioteca local, Secretaria de Juventude e Esportes, Liga Itaenguense de Desporto, representantes das equipes e sites do município contendo informações sobre a cidade. Para esta pesquisa, obteve-se dados sobre 24 equipes existentes que fazem parte tanto da zona urbana quanto das comunidades rurais de Lagoa de Itaenga - Pernambuco. Concluiu-se que o município de Lagoa de Itaenga carece da implementação de novas ideias para que o Esporte possa se reerguer novamente.
dc.language.isopor
dc.subject: Futebol
dc.subject: História do Futebol
dc.subject: Futebol no Mundo
dc.subject: Futebol no Brasil
dc.title: O Futebol no Município de Lagoa de Itaenga-PE: um relato histórico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Football is the most widely practiced sport in the world, capable of uniting nations and connecting different social classes, from the bourgeoisie to the proletariat. The objective of this research was to present and describe the historical and football-related context of the municipality of Lagoa de Itaenga, Pernambuco. This is an exploratory and descriptive study, in which data were obtained through searches in the local library, the Department of Youth and Sports, the Itaenga Sports League, team representatives, and municipal websites containing information about the city. For this research, data were collected on 24 existing teams located both in the urban area and in the rural communities of Lagoa de Itaenga, Pernambuco. It was concluded that the municipality needs the implementation of new initiatives so that sports can be revitalized and strengthened once again.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão