Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LONGO, Ricardo Luiz-
dc.contributor.author: SILVA, Sarah Emanuelle Pereira da-
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Sarah Emanuelle Pereira da. Complexos de Eu(III): termômetros primários baseados no espectro de excitação para medições em soluções aquosas e fotoestabilidade. 2025. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Complexos com íons lantanídeos têm despertado grande interesse em diversas áreas, especialmente em aplicações luminescentes, termometria, catálise e sensores. A temperatura é uma grandeza fundamental que afeta processos químicos, físicos e biológicos, sendo particularmente relevante em escalas micro- e nanométricas, onde são necessárias medições precisas e não invasivas, como em dispositivos eletrônicos, microrreatores e sistemas biológicos. A fotoluminescência de íons lantanídeos trivalentes, Ln(III), é especialmente adequada para medições de temperatura devido a características como intensidades de emissão elevadas, bandas estreitas de excitação e emissão, longos tempos de vida e ampla faixa espectral, sendo amplamente empregada em termometria de luminescência raciométrica. No entanto, a perda de luminescência em complexos de Eu(III) sob irradiação UV pode limitar essas aplicações, e os mecanismos de fotodegradação ainda são pouco compreendidos. Neste trabalho, os complexos de Eu(III) com EDTA (ácido etilenodiaminotetracético), Eu-EDTA, e com DPA (ácido dipicolínico), Eu-DPA, foram empregados com sucesso na previsão da temperatura de soluções aquosas na faixa de 15 a 65 °C. Termômetros primários-T baseados nos espectros de excitação de Eu(III) foram desenvolvidos e validados, apresentando equações termométricas do tipo exponencial, com sensibilidades térmicas previsíveis e, em alguns casos, comportamento autorreferencial. Os termômetros Eu-DPA exibiram elevada precisão (MSD: −0,04%, MUD: 0,08%) e sensibilidades térmicas entre aproximadamente 1 e 1,8% K⁻¹, enquanto os termômetros Eu-EDTA apresentaram menor precisão (MSD: 0,1%, MSU: 0,6%) devido às menores intensidades de emissão associadas à coordenação de moléculas de água. A abordagem de regressão multilinear (MLR) proporcionou nove termômetros com precisão aprimorada (MSD: −0,01 a 0,0003% e MUD: 0,06 a 0,08% para Eu-DPA), particularmente para o sistema Eu-EDTA (MSD: 0,001 a 0,003% e MSU: 0,21 a 0,35%), bem como um aumento notável de cinco a seis vezes nas sensibilidades térmicas (~3,2 a 8,2% K−1). Esses resultados são promissores para o avanço da termometria de excitação, particularmente em meios biológicos simulados e reais. Para o estudo da fotoestabilidade, foram investigados complexos contendo o íon Eu(III) e ligantes β-dicetonatos, bem como análogos contendo grupos carboxilato e sulfeto/sulfóxido, incluindo complexos inéditos, que foram sintetizados e parcialmente caracterizados. A modelagem computacional no nível PBE1PBE/MWB52/6-31+G(d)(N,O), 6-31G(S,C,H) apresentou boa concordância com os dados experimentais, e cálculos TD-DFT (CAM-B3LYP) indicaram forte tendência luminescente nos sistemas analisados. Entretanto, a contribuição dos primeiros estados excitados dos ligantes não foi suficiente para explicar a elevada fotoestabilidade observada em alguns complexos, indicando a necessidade de investigar fatores adicionais, como a presença de estados de transferência de carga ligante-metal (LMCT).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lantanídeos
dc.subject: Complexos
dc.subject: Termometria
dc.subject: Fotoestabilidade
dc.subject: Síntese
dc.subject: Modelagem
dc.title: Complexos de Eu(III): termômetros primários baseados no espectro de excitação para medições em soluções aquosas e fotoestabilidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Juliana Angeiras Batista da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Complexes of lanthanide ions have attracted great interest in several areas, especially in luminescent, thermometric, catalytic and sensor applications. Temperature is a fundamental quantity that affects chemical, physical and biological processes and is particularly relevant at micro- and nanometric scales, where accurate and non-invasive measurements are required, such as in electronic devices, microreactors and biological systems. The photoluminescence of trivalent lanthanide ions, Ln(III), is especially suitable for temperature measurements due to features such as high emission intensities, narrow excitation and emission bands, long emission lifetimes and a wide spectral range, and has been widely employed in ratiometric luminescence thermometry. However, the loss of luminescence of Eu(III) complexes under UV irradiation may limit these applications, and the photodegradation mechanisms are still poorly understood. In this work, Eu(III) complexes with EDTA (ethylenediaminetetraacetic acid), Eu-EDTA, and with DPA (dipicolinic acid), Eu-DPA, were successfully employed to predict the temperature of aqueous solutions in the range of 15 to 65 °C. Primary-T thermometers based on Eu(III) excitation spectra were developed and validated, presenting exponential type thermometric equations with predictable thermal sensitivities and, in some cases, self-referential behavior. The Eu-DPA thermometers exhibited high accuracy (MSD: −0.04%, MUD: 0.08%) and thermal sensitivities ranging from approximately 1 to 1.8% K⁻¹, whereas the Eu-EDTA thermometers showed lower accuracy (MSD: 0.1%, MSU: 0.6%) due to reduced emission intensities associated with coordinated water molecules. The multilinear regression (MLR) approach yielded nine thermometers with improved accuracy (MSD: −0.01 to 0.0003% and MUD: 0.06 to 0.08% for Eu-DPA), particularly for the Eu-EDTA system (MSD: 0.001 to 0.003% and MSU: 0.21 to 0.35%), as well as a notable five- to six-fold increase in thermal sensitivities (~3.2 to 8.2% K⁻¹). These results are promising for the advancement of excitation thermometry, particularly in simulated and real biological media. For the photostability study, complexes containing the Eu(III) ion and β-diketonate ligands, as well as analogues containing carboxylate and sulfide/sulfoxide groups, including novel complexes, were investigated, synthesized and partially characterized. Computational modeling at the PBE1PBE/MWB52/6 31+G(d)(N,O), 6-31G(S,C,H) level showed good agreement with the experimental data, and TD-DFT calculations (CAM-B3LYP) indicated a strong luminescent tendency in the analyzed systems. However, the contribution of the first excited ligand states was not sufficient to explain the high photostability observed in some complexes, indicating the need to investigate additional factors, such as the presence of ligand-to-metal charge transfer (LMCT) states.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sarah Emanuelle Pereira da Silva.pdf4.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons