Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Thelma Panerai-
dc.contributor.author: BARBOSA, Diogo José de Moraes Lopes-
dc.date.issued: 2025-07-01-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Diogo José de Moraes Lopes. Podcast de ficção e ensino de Arte: desenvolvimento de habilidades e competências no Ensino Fundamental. 2025. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O surgimento da informática e da internet possibilitou grandes avanços para as mídias digitais. Essas tecnologias foram fundamentais para o desenvolvimento de novas linguagens comunicacionais, como o podcast. Diferentemente de mídias sonoras tradicionais, o podcast apresenta uma grande diversidade de gêneros, formatos e temática, sendo a produção ficcional um exemplo crescente dessa variedade. Além disso, desde seu surgimento, o podcast tem sido utilizado como recurso em processos educacionais. Sua presença no contexto escolar, especialmente quando associado a gêneros ficcionais, revela-se promissora em diferentes componentes curriculares, mas certamente o componente Arte encontra estreitas conexões com a linguagem e a expressividade no âmbito sonoro. A partir dessa perspectiva, o objetivo geral desta tese é analisar como o uso de podcasts de ficção pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades e competências nos alunos, no componente curricular Arte, nos anos finais do Ensino Fundamental. Já os objetivos específicos são: [1] Examinar aspectos do planejamento de uma sequência didática sobre podcasts de ficção, aplicada em turmas do componente curricular Arte, no 8º ano do Ensino Fundamental, em relação às dificuldades encontradas para sua implantação; [2] Investigar de que maneiras atividades de fruição de podcasts ficcionais (escuta guiada, debates, exercícios para a estimulação de imagens sonoras) favorecem o desenvolvimento de habilidades e competências, tais como a ampliação da percepção estética, da compreensão e da imaginação dos estudantes nas aulas de Arte; [3] Verificar como o processo colaborativo na produção de um podcast ficcional impulsiona o desenvolvimento de habilidades e competências, tais como a autonomia, a autoria, o trabalho coletivo e a mobilização de recursos tecnológicos dos estudantes nas aulas de Arte. Quanto à metodologia, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa-intervenção, que indica que o pesquisador está inserido em todos os momentos no ambiente, junto aos atores pesquisados. Como procedimento metodológico, desenvolvemos e aplicamos uma sequência didática em três turmas do 8º ano de uma escola pública da Rede Municipal de Ensino do Recife, com o tema Podcasts Ficcionais. Por meio desta experiência, geramos os dados necessários para a realização de nossa investigação. Ao final da pesquisa, os resultados indicam que o uso de podcasts ficcionais, em aulas de Arte, contribui para o desenvolvimento de habilidades e competências específicas nos alunos, além de facilitar e enriquecer a prática pedagógica dos professores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Podcast
dc.subject: Educação
dc.subject: Ficção sonora
dc.subject: Ensino de Arte
dc.subject: Habilidades e competências
dc.title: Podcast de ficção e ensino de Arte: desenvolvimento de habilidades e competências no Ensino Fundamental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: The emergence of computers and the internet has enabled significant advances in digital media. These technologies have been fundamental to the development of new communication languages, such as podcasts. Unlike traditional audio media, podcasts offer a wide variety of genres, formats, and themes, with fictional productions a growing example of this diversity. Furthermore, since their inception, podcasts have been used as a resource in educational processes. Their presence in the school context, especially when associated with fictional genres, proves promising in various curricular components, but the Art component certainly finds close connections with language and expressiveness in the audio realm. From this perspective, the general objective of this thesis is to analyze how the use of fictional podcasts can contribute to the development of students' skills and competencies in the Art curricular component in the final years of elementary school. The specific objectives are: [1] Examine aspects of the planning of a didactic sequence on fictional podcasts, applied in classes of the Art curricular component, in the 8th grade of Elementary School, in relation to the difficulties encountered in its implementation; [2] Investigate how activities of enjoyment of fictional podcasts (guided listening, debates, exercises to stimulate sound images) favor the development of skills and competencies, such as the expansion of aesthetic perception, understanding and imagination of students in Art classes; [3] Verify how the collaborative process in the production of a fictional podcast boosts the development of skills and competencies, such as autonomy, authorship, collective work and the mobilization of technological resources of students in Art classes. Regarding methodology, the research adopted a qualitative approach, grounded in intervention research, which implies that the researcher is constantly immersed in the environment, alongside the research participants. As a methodological procedure, we developed and implemented a teaching sequence in three 8th-grade classes at a public school in the Recife Municipal Education Network, focusing on fictional podcasts. Through this experiment, we generated the data necessary for our investigation. At the end of the research, the results indicate that the use of fictional podcasts in art classes contributes to the development of specific skills and competencies in students, in addition to facilitating and enriching teachers' pedagogical practice.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação Matemática e Tecnológica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diogo Jose de Moraes Lopes Barbosa.pdf2.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons