Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LUCENA, Marcella Auxiliadora de Melo-
dc.contributor.author: SOUSA, Pedro Henrique Tavares-
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Pedro Henrique Tavares. SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DO ALUMINATO DE ZINCO PARA APLICAÇÃO EM IMPRESSÕES DIGITAIS LATENTES. 2025. 87 f. TCC (Doutorado) - Curso de Bacharelado em Química, Centro de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2026. Cap. 53290070.
dc.description.abstract: As impressões digitais são vestígios únicos usados para identificar os seres humanos no dia-a-dia. Em cenas de crime, o tipo mais frequentemente analisado é o das impressões não visíveis, conhecidas como impressões digitais latentes (IDLs). Neste caso, podem ser utilizados materiais luminescentes capazes de aderir aos resíduos das digitais e, por estimulação luminosa, emitir luz visível. O aluminato de zinco dopado com íons lantanídeos (Ln) é fósforo inorgânico que se destaca por sua estabilidade química, fácil produção e capacidade de incorporação dos dopantes. Neste trabalho, o ZnAl2O4:Ln3+ foi sintetizado pela combustão utilizando ureia como combustível. Foram estudados três tipos de dopagem em diferentes concentrações: (1) térbio, (2) érbio e itérbio e (3) térbio, érbio e itérbio. A caracterização do material por DRX confirmou a produção da estrutura cristalina do aluminato de zinco para todas as amostras, apesar de mostrar também a formação de fases cristalinas secundárias nas amostras com maior teor de dopante. As micrografias de MEV revelaram partículas aglomeradas, com morfologia irregular e cavidades típicas do processo de combustão. Os espectros de emissão de luz apresentaram as linhas de emissão típicas do Tb3+ e do Er3+ para as amostras dopadas apenas com Tb3+ (545 e 490 nm), ou com Er3+ e Yb3+ (670 e 555 nm), respectivamente. Porém, as amostras dopadas simultaneamente com Tb3+, Er3+ e Yb3+ (3) apresentaram supressão da luminescência, o que impossibilitou sua aplicação como revelador de IDL. As amostras dopadas apenas com o íon térbio mostraram potencial para a aplicação proposta, embora seja necessário reduzir a granulometria do material, idealmente para a faixa nanométrica. Isso porque nos testes de empoamento, tanto em IDLs sebáceas como em naturais, o material apresentou baixa seletividade as cristas devido ao tamanho elevado das partículas e aglomerados, o que resultou em pouca definição dos padrões papilares sob luz UV. Nos ensaios de excitação no infravermelho próximo (NIR), as amostras dopadas com Er3+ e Yb3+ exibiram emissão vermelha, porém a visualização das digitais foi limitada pela pequena área iluminada pelo feixe colimado do laser. Assim, embora os materiais apresentem luminescência relevante, sua aplicação forense ainda requer melhorias morfológicas e instrumentais para aumentar o contraste e a seletividade na revelação de IDLs.
dc.language.isopor
dc.subjectupconversion, downconversion, luminescência, difração de raios X, lantanídeos.
dc.title: SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DO ALUMINATO DE ZINCO PARA APLICAÇÃO EM IMPRESSÕES DIGITAIS LATENTESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fingerprints are unique traces used to identify humans in everyday life. In crime scenes, the most frequently analyzed type is that of non-visible prints, known as latent fingerprints (LDIs). In this case, luminescent materials capable of adhering to fingerprint residues and emitting visible light through light stimulation can be used. Zinc aluminate doped with lanthanide ions (Ln) is an inorganic phosphorus that stands out for its chemical stability, ease of production, and ability to incorporate dopants. In this work, ZnAl2O4:Ln3+ was synthesized by combustion using urea as fuel. Three doping types were studied at different concentrations: (1) terbium, (2) erbium and ytterbium, and (3) terbium, erbium, and ytterbium. XRD characterization of the material confirmed the production of the zinc aluminate crystalline structure for all samples, although it also showed the formation of secondary crystalline phases in samples with higher dopant content. SEM micrographs revealed agglomerated particles with irregular morphology and cavities typical of the combustion process. Light emission spectra showed the typical emission lines of Tb3+ and Er3+ for samples doped only with Tb3+ (545 and 490 nm), or with Er3+ and Yb3+ (670 and 555 nm), respectively. However, samples doped simultaneously with Tb3+, Er3+, and Yb3+ (3) showed suppression of luminescence, which made their application as an IDL developer impossible. Samples doped only with the terbium ion showed potential for the proposed application, although it is necessary to reduce the particle size of the material, ideally to the nanometric range. This is because in powdering tests, both in sebaceous and natural IDLs, the material showed low selectivity to ridges due to the large size of the particles and agglomerates, which resulted in poor definition of papillary patterns under UV light. In near-infrared (NIR) excitation assays, samples doped with Er3+ and Yb3+ exhibited red emission, but the visualization of fingerprints was limited by the small area illuminated by the collimated laser beam. Thus, although the materials exhibit relevant luminescence, their forensic application still requires morphological and instrumental improvements to increase contrast and selectivity in the revelation of latent fingerprints.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife