https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67693
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SALLES, Conceição Gislane Nóbrega Lima de | - |
| dc.contributor.author | SANTIAGO, Bianca Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Bianca Silva. As mobilizações das crianças com deficiência no currículo da educação inclusiva: gestos, movimentos e instaurações. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como território existencial uma Escola em Tempo Integral (ETI) do Ensino Fundamental dos anos iniciais da cidade de Bezerros – PE. O objetivo da pesquisa se mobilizou em cartografar o cotidiano das crianças com deficiência e seus movimentos no espaço-tempo escolar voltados aos deslocamentos do currículo para uma cultura inclusiva. Com isso, trilharam conosco: Mendes (2006), Skliar (1999, 2003), Pagni (2015, 2017, 2024), Corazza (2010), Paraíso (2010), Gallo (2007) e entre outros. Para isto, o estudo teve como percurso teórico-metodológico, a inspiração cartográfica, e nosso campo de pesquisa foi uma escola da Rede Municipal de Bezerros na Região Agreste de Pernambuco. Realizamos a pesquisa em duas turmas do Ensino Fundamental nos Anos iniciais, no 4º e 5º ano, com crianças de 9 e 10 anos. Posto isso, nos movemos com e entre as crianças com deficiência, afetando e sendo afetados pelos seus gestos, movimentos e instaurações. Assim, esta pesquisa nos possibilitou acompanhar movimentos e pensamentos acerca de um currículo na perspectiva da educação inclusiva guiado pelos dizeres, movimentos, irrupções e invencionices. A partir das vivências, dialogamos com e entre as crianças, deslocando-nos em meio aos devires minoritários, movimentos, gestos, brincadeiras, invencionices e sinais em libras, que instauram novos currículos e nos convidam a pensar em currículos outros, rompendo com aquilo que é prescrito nos anos iniciais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Devir deficiente | pt_BR |
| dc.title | As mobilizações das crianças com deficiência no currículo da educação inclusiva: gestos, movimentos e instaurações. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research focused on a Full-Time Elementary School (ETI) in the city of Bezerros, Pernambuco, Brazil. The objective was to map the daily lives of children with disabilities and their movements within the school's space-time, considering the curriculum's shifts towards an inclusive culture. To this end, we drew upon the work of Mendes (2006), Skliar (1999, 2003), Pagni (2015, 2017, 2024), Corazza (2010), Paraíso (2010), Gallo (2007), and others. The theoretical and methodological approach of the study was based on cartographic inspiration, and our research field was a school in the Bezerros Municipal School System in the Agreste region of Pernambuco. We conducted the research in two elementary school classes, in the 4th and 5th grades, with children aged 9 and 10. That being said, we move with and among children with disabilities, affecting and being affected by their gestures, movements, and establishments. Thus, this research allowed us to follow movements and thoughts about a curriculum from the perspective of inclusive education, guided by their words, movements, irruptions, and inventions. Based on lived experiences, we engage in dialogue with and among children, navigating through minority experiences, movements, gestures, games, inventions, and sign language, which establish new curricula and invite us to think about alternative curricula, breaking with what is prescribed in the early years of elementary school. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |